林永智针对区内春季防火工作监督情况展开系统调研

切实压实监督责任,共同守护绿水青山。近日,长白山党工委委员、纪检监察工委书记林永智深入区内春季防火重点责任单位和重点防护区等防火一线,对相关职能部门防火工作监督责任履行情况进行全面系统调研,开展“监督再监督”。

在长白山保护区白山保护站与白河保护站等森林防火重点责任单位,林永智现场调阅了森林防火指挥部等防火工作监督部门下沉一线履行监督责任的工作记录,详细了解了相关职能部门对防火一线应急准备、日常巡护及扑火训练等具体工作开展监督的频次和侧重,并向具体工作人员详细询问了相关职能部门在防火设备配备和防火工作指导等方面提供的支持,征集了具体的意见建议,了解了当前存在的困难。强调要进一步加强对护林防火工作的监督检查力度,切实保障森林防火责任落实落细。

在碱水河湿地公园、长白山东北亚植物园等区内重点防护区,林永智通过现场检查各区域消防设施配备、防火警示标语设置,以及日常巡护覆盖等具体情况,进一步了解了相关职能部门在防火责任划分及协作、防火责任压力传导等方面的监督成效。强调相关职能部门要严格杜绝麻痹思想,扎实做好常规性防火监督工作,尤其在非重要节点和区域等易被忽视领域要进一步加强监督力度,确保危险早预报、情况早发现、火灾早处置。

林永智还到白河社区调研了相关职能部门对防火宣传开展监督情况,对社区综合发放防火宣传单等传统宣传、在社区民意集结号推送防火知识等创新宣传,以及参与防火巡游等大型集中宣传相结合的方式表示了充分肯定,同时要求相关职能部门要进一步引导社区明确自身在防火宣传中的重要责任,督促社区全方位提升辖区群众防火意识,形成人人参与、齐抓共管的良好氛围,共同打赢春季森林防火攻坚战。

来源:长白山发布

以上内容为转发,如侵权请联系本平台。