桐城市:增强数字赋能 推动经济高质量发展

“十四五”期间,我市将“实施智慧县域样板工程,大力发展数字经济”,通过数字赋能,推动经济高质量发展。

数字赋能,让企业在深度融合中焕发新动力。金山包装公司是一家生产食品类塑料瓶盖包装企业。2018年,企业新上一条智能组装测漏生产线,解决了人工生产难以达到100%精准的难题,当年企业产值突破2000万元。2020年7月份,金山包装公司投入资金1.2亿元,收购恒泰公司扩大生产规模,从意大利引进了集中供料系统,打造智能加数字化车间,目前已投入生产,预计公司产能、产值将提升3至5倍。

数字赋能,让企业在深度融合中提升了产品品质。2016年,安徽顺彤公司开始推进企业数字化智能生产线改造,2018年建成“安徽省数字化车间”,2020年又投入700多万元新上一条数字化智能生产线。该公司总经理李东霖告诉记者:“目前,这条生产线在原有产能基础上提高了2倍,能耗降低了30%。对我们来说,从原料的投入到成品的输出,整个过程全部是数字化控制;对客户来说,所有的材料、设备、工艺,都可以通过扫码的形式全部追溯到,这让我们在客户那里赢得了很好的商誉。”

数字赋能,提升了工业装备水平。记者在攀登集团的生产车间看到,从原材料到成品,数字化智能生产线极大提高了生产效率,人员在原来的基础上减少四分之一,功效却提高1倍以上。攀登集团自2015年开始推进数字智能装备提升工程建设。投入3000余万用于智能化装备的提升,新厂区将于今年年底进行设备安装,“十四五”期间,该公司将进一步加大智能化装备的投入,新厂区智能化装备水平达到90%左右。

近年来,在市委、市政府的正确引导和大力推动下,围绕“产业数字化、数字产业化”,各企业加大数字化设备改造,大力推广应用工业机器人,已培育国家两化融合管理体系贯标试点企业4家,国家制造业“双创”"平台试点示范项目1个,国家信息消费创新应用示范项目1个,电子信息制造业企业6家,省两化融合管理体系贯标试点企业12 家,安徽省数字化车间6家,省级制造业与互联网融合发展试点企业5家,省信息消费创新产品3个。

据市科技信息化局副局长叶斌介绍,目前,全市已建成5G基站235座,2021年计划建成5G基站245座,企业上云100家,推广应用机器人40台,培育2家智能工厂、5家数字化车间;加大与电科云合作力度,出台《关于推进制造业高质量发展的若干意见》,建设“数字桐城”;对主动开展数字化转型升级、建设数字产业化项目的企业加大政策支持力度,厚植数字经济发展“沃土”,促进桐城经济高质量发展。(撰稿人:詹克彪 金洁 曹姗 审核人:陈胜德)

【来源:桐城市】

版权归原作者所有,向原创致敬