为了大地的丰收——娄底市粮食生产工作纪实

摄影 :严伯霖 吴永华 李建新 谢吕霞

双峰县荷叶镇清泉村种粮大户驾驶水稻抛秧机在田间作业

村民在涟源市平康农业发展有限公司育苗基地作业

新化县上梅街道本元家庭农场种植大户周雄在集中育苗基地展示育苗成果

位于娄底经开区的湖南丰尚农业科技有限公司种粮大户胡建新在田间作业

娄星区水洞底镇撑田村集中育秧点,村民开展双膜无盘育秧作业

位于冷水江市三尖镇的惠清农业发展有限公司集中育秧基地

阳春三月,草长莺飞,湘中大地,春意盎然。

从紫鹊界梯田到白马田凼,从资江两岸到涟水河畔……到处是忙碌的身影,呈现出勃勃生机,正在为今年粮食的丰收描绘着五彩斑斓的幸福底色。

娄底地处衡邵干旱走廊,下辖5个县市区和1个国家级开发区、1个两型社会试验区,总面积8110平方公里,总人口450万。近年来,娄底认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,把粮食安全作为首要任务,全力以赴抓好粮食生产。2020年,面对春耕备耕时的"疫情关",水稻双抢时的"洪涝关",秋收前的"阴雨关",坚持"疫情防控""粮食安全"两手抓,用勤劳的双手捧出了沉甸甸的果实:

全年粮食生产面积365.48万亩,总产156万吨;出栏生猪305.63万头;蔬菜播种面积88.42万亩,总产175万吨;实现农业增加值199.55亿元,同比增长4.4%,增幅排名全省第一。以占全省4.6%的耕地,生产了全省5.1%的粮食。以占全省5.3%的人口,出栏了全省7.5%的生猪。

坚持"五个一起抓",粮食生产高位推进

"各县市区、经开区党(工)委书记,市农业农村局:确保完成91万亩早稻种植分解到你县市区的任务,是一项严肃的政治任务。请亲自调度督导,利用好假期时间,确保不误农时。"这是市委书记、市人大常委会主任刘非在2020年4月3日,疫情防控和春耕备耕的关键节点写的一封信。

在湘中娄底,粮食生产一直是高位推进的政治任务。我市的耕地面积虽然仅占全省耕地总面积的4.6%,"蓑衣大丘""斗笠大丘"随处可见,人均耕地仅0.63亩,远低于全省0.8亩和全国1.3亩的平均水平,但从未因总量不大而放松工作,从未因禀赋不足而放低要求。

按照市委的要求,遵循"粮食油菜一起抓、大县小县一起抓、水稻旱粮一起抓、大户散户一起抓、严守耕地红线与治理抛荒撂荒一起抓"的"五个一起抓"思路,我市各级高度重视粮食生产。

领导靠前示范带动。书记、市长带头抓粮食生产,深入田间地头开展调研,多次组织常委会、常务会安排部署相关工作。市委、政府分管领导高度负责,经常出现在田间地头,指挥在生产一线。全市上下形成了领导带头、责任分明的粮食生产工作机制。1月11日,2021年全市粮食生产工作现场推进会在双峰县召开,率先在全省拉开了春耕备耕生产的序幕。

部门强化指导服务。农业农村部门切实提高政治站位,在任务分解、农资打假、作业培训、农技推广、督促检查等方面切实履责。仅农资打假一项,2020年以来,出动执法人员4076人次,立案查处假冒伪劣农资案件31件,下发责令整改通知书150份,打击了假种子、假农药、假肥料和劣质农机等"绊脚石"。

创新模式积极参与。新化县在村里实行了"共管模式",县级下发的双季稻规模经营补助和上级财政支持资金收入统一归村代管,村里统收统付,村里及时公布双季稻生产开支。农户只负责田间管理,收获的早、晚稻都由农户所有。新化县炉观镇大新村村民杨大爷见到记者一脸笑容,他说:"现在种田好啊,早稻种子国家提供,村里负责统一育秧、统一翻耕、统一管水、统一收割,我们除了管管田、打点农药和化肥,就只要晒晒谷子啦!"

这种模式一经推出就受到老百姓的积极拥护,农户的种粮积极性空前高涨,在炉观镇7个村得到推广,并在新化乃至全市推广。市农业农村局党组书记、局长袁若宁表示,这种方式不仅破解了双季稻推广难题,而且确保了粮食产量整体提高,目前全市已推广面积达8000亩。

坚持“铁八条”,耕地抛荒从严整治

2月28日,随着两台耕田机“突突突”的作业声,双峰县青树坪镇归古新村一块流转耕地抛荒一年后被镇政府强制收回。新的“主人”——向阳红现代农业综合开发有限公司准备用它种植双季稻,这是娄底今年治理耕地抛荒的一个镜头。

娄底人多地少,仅有耕地面积288.94万亩,其中水田207万亩。由于地处衡邵干旱走廊,“下雨三天需防汛,天晴三天必抗旱”,已成为制约我市农业生产的不利因素。丘陵山区季节性缺水、地质灾害易发、耕地质量偏低。长期以来,受种粮效益差、农业基础设施落后、劳动力短缺、土地流转率低等方面因素的影响,原本稀缺的耕地抛荒撂荒曾一度严重。

“耕地是粮食生产的命根子。”刘非在年初的市委农村工作会议上掷地有声:“要采取‘长牙齿’的措施,落实最严格的耕地保护制度。”2021年,市委、市政府出台八条硬措施,确保永久基本农田数量不减、质量不降——

——强化责任担当。建立市级领导包县、县级领导包乡镇、乡镇领导包村、村组干部包组的耕地抛荒治理工作体制。

——加大政策支持力度。强化以奖代投,全市每年安排粮食发展资金近3000万元,专项用于治理耕地抛荒。

——速耕地流转。强化村集体第一责任人责任,严格耕地管理,耕地抛荒1年以上的,由村级组织代耕,代耕者享受耕地地力保护补贴。对耕地抛荒2年以上的由村集体依法依规收回其经营权并组织流转耕种。由乡镇统一建立土地流转平台,引导建立村级土地流转平台,力争全市2021年土地流转率提高10%以上。

——加大调度力度。市、县、乡、村、组层层建立耕地抛荒治理台账,明确责任人员。每年3月20日到9月30日,市里实行一周一调度。

——抓好治理典型。鼓励各县、乡、村采取务实管用、灵活的好措施奖励正面典型,惩治恶意抛荒,形成“种粮光荣、抛荒可耻”的导向氛围。

——加强核查管理。建立治理台账,应用卫星遥感监测等技术,对耕地抛荒面积进行动态管理,摸清抛荒底数。市县粮食生产专办每年4月、7月和9月中旬分三次开展核查,实行遥感监测和耕地抛荒治理台账比对,核查比对结果由县市区主要负责同志签署意见后及时上报市里。

——严肃追责问责。市粮食生产工作专办定期开展专项检查,对耕地抛荒治理实行考评通报制度。

——建立有奖举报制度。建立市县耕地抛荒信息举报平台,设立举报有奖制度。对举报信息做到“凡是有举报,必有核查答复”,一经查实,一条信息给予举报人1000元的奖励。

在双峰县甘棠镇,今年多位村干部华丽转身成为种粮大户,主动承担起抛荒整治的重任。“我今年主动流转耕地800多亩,准备种植双季稻500多亩。”接草村党支部书记朱子章高兴地告诉记者,把无人耕种的土地流转下来复种,既可发展村级集体经济,还能带动农民就业。金湖村党总支书记朱松青,为了配合整治抛荒地特意购置了一台小型挖机,他流转耕地800多亩,购置各种农业机械100多万元。栖凤村党总支书记朱建辉整村流转耕地700多亩,准备种植双季稻400多亩;大富村支部书记朱玉春流转土地260亩,全部种植优质稻。

通过全市上下共同发力,我市的耕地抛荒治理工作取得阶段性成效:2020年,粮食生产功能区、永久基本农田区消除了5亩以上集中连片抛荒现象,77000亩抛荒地重新变回良田;今年“乘胜追击”,又完成了45300亩抛荒治理,为保障粮食生产面积打下了坚实基础。

坚持高标准建设,农田面貌焕然一新

2月初,春节一过,娄星区2020年度高标准农田建设项目区蛇形山和杉山两镇现场热闹非凡。娄星区按照“集中连片、旱涝保收、节水高效、稳产高产、生态友好”的高标准农田建设要求,努力改善农业基础设施,让昔日的“望天田”变成了高产稳产良田。站在山头放眼一望,村民们砌的砌渠道,忙的忙着平整土地。据杉山镇桐梓村支部书记陈建军介绍,高标准农田建成后,该村那片田园可实现水稻种植全程机械化,每亩节约生产成本在400元以上。

2020年以来,娄底市、县两级农业农村部门对高标准农田建设高度重视,党政主要领导亲自谋划、亲自部署,实行“一周一调度”“一周一通报”,及时解决工作推进中存在的问题。在资金监管上,实行专人管理、专账核算、专款专用。通过正向激励与考核问责同时发力,2020年我市建成高标准农田15.8万亩,大幅改善了基本农田生产条件。

涟源市桥头河镇,农田建设改造的场面也是热火朝天。4月2日,记者看到,去年抛荒100多亩土地的桥头河镇龙建村机声隆隆,高低不平的田丘在挖掘机的作业下,平整集中连成了一大块水田,旁边一条3.5米宽的机耕道正在紧张施工。

“通过从湄水河引水灌溉,可形成田成方、路成行的现代农业格局,将大大提高农业机械化操作程度,提高土地产出效益,让农民增收!”站在平整一新的土地上,该村支部书记陈显鹏高兴地告诉记者,这一大片土地改造完成后,将统一租赁给涟源市山盛种养合作社种植水稻。

现在,田成方,渠相通,路相连,旱能灌,涝能排,机可耕……一块块精心打造的高标准农田为娄底农业带来新的变革。2021年,娄底又将建成18.62万亩高标准农田,为粮食稳产高产提供更加有力的支撑。

坚持农业机械化,现代化水平稳步提升

双峰县青树坪镇,一台台履带式旋耕机在广袤的田间来回穿梭,启富农机专业合作社春耕备播工作步入高潮,呈现一片繁忙的春耕景象。2020年,全市推广无人植保飞机125台,高速插秧机、轮式拖拉机、收割机等高性能、高科技机具推广数量同比增长2—5倍。新增高速插(抛)秧机150台,新增烘干机173台,烘干产能增加3031吨/日,有效地缓解了机插机抛、粮食烘干的难题。

“今年开春,我新添了几台履带式旋耕机和水稻盘育秧播种机,在短时间内将合作社2000多亩地耕整完成,还可为周边农户提供更多的农机服务。”合作社负责人欧阳巧指着摆放在合作社内的农机说,“合作社购买的266套农机装备中,本土企业生产的占到了三成。”

农机产业是我市的传统优势产业,实现了从研发、生产、销售和维护的全链条发展。2020年以来,乘“331”机制东风,农机产业发展跑出了“加速度”。据市农机中心负责人介绍,2020年,我市在“湘博会”上销售各类大中型机具3495台(套),成交额约2.07亿元,使用国补资金5545万元,发放市县两级累补资金2227万元,补贴机具2.1万台(套),1.9万户农民受益,激发了农民投入农业生产的热情。

“小板搭成排,合力闯大海。”我市加大扶持农机合作社力度,引导它们向规范化、产业化、规模化发展。目前,全市农机合作社达到318家,其中176家进入省“千社”工程,27家成为省级示范社,农机合作社成为粮食生产的主力军、农业科技推广和全程机械化生产的先行者。

3月13日,娄星区水洞底镇。在区农业农村局的统一组织下,来自全区的40多位农机合作社理事长、农机大户和种粮大户汇聚一团,现场观摩娄底市远宏农机专业合作社举办的早稻机育秧演示,实地参观水洞底镇云华村省级现代农机合作社示范社,现场学习双膜无盘育秧、育秧流水线作业、苗床机演示、高速插秧机操作。代表们乘兴而来,满载而归。2020年,全市农机合作社入社经营土地面积25.7万亩,年营业收入达3.8亿元;全市水稻耕种收机械化率达71%以上。

走进湘中大地,只见工厂化育秧绿意盎然、插秧机精准高效作业、植保无人机凌空飞降、一体化烘干机秋收冬藏……一项项农业科技不断走进田野,服务耕种。机械化、信息化、智能化的深度融合,为娄底粮食生产插上了科技的翅膀。

“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己的手上”,牢记习近平总书记的嘱托,坚决落实省委、省政府的部署,让我们在深入实施“三高四新”和乡村振兴战略中,以铁的纪律、铁的作风和铁的担当,扛牢粮食安全重任,整治耕地抛荒,推进机械化、产业化、规模化,锐意进取,奋发有为,以丰收的硕果向建党100周年献礼!(记者

刘莹 通讯员 戴锋华