一江碧水绕君山

一江碧水绕君山

——岳阳市君山区“守护好一江碧水”的精彩答卷

湖南日报·新湖南客户端记者 徐典波

2018年4月25日,习近平总书记来到湖南岳阳,考察了位于长江沿岸的岳阳市君山华龙码头,勉励大家继续做好长江保护和修复工作,守护好一江碧水。

一江碧水绕君山。3年时间过去了,作为“守护好一江碧水”首倡之地的君山区,如何化解环保与经济发展的矛盾、实现新旧动能的转换?春日时节,记者走进君山区,实地感受到这颗长江边的“生态明珠”正全力构建生态发展新格局,书写了“守护好一江碧水”的精彩答卷。

江湖蝶变,生态好了!

春风拂面,细雨绵绵;绿草茵茵,江豚跃舞。4月11日,君山区长江岸边华龙码头,绿色映入眼帘,游客纷至沓来,在小木屋的观测点里流连,湿地里自由觅食的小鸟、野外赛跑的麋鹿,从远程监控显示屏上跃入眼前。临近的江面上,不时会有江豚跃出水面,似乎在欢迎远方的客人。

“如今这儿也是我们君山的名片了,大家都叫它‘江豚湾’!”漫步江边,在此守护的民间河长邓铁牛称,这里成为了长江湿地生态修复典范,也成为了党员干部“守护好一江碧水”“共抓大保护,不搞大开发”等主题教育的“打卡地”。

“江豚湾”以前叫华龙码头,因几年前一个名叫“华龙”的砂石码头而得名。该码头占有江滩面积300亩,是专门为沿线的高速公路、跨江大桥供应建筑材料的混凝土搅拌场。当时,3个大的砂石堆场,一度粗暴地占据江滩和江面,高高耸立的砂石传送带、轰隆的作业声严重打破了这里的宁静。

2017年7月,君山区坚决贯彻落实党中央“共抓大保护,不搞大开发”指示精神,全面实施长江岸线专项整治、洞庭湖生态环境综合治理,对华龙码头等沿长江岸线和洞庭湖君山水域原有的39个非法砂石码头全部取缔,并开展复绿工作。

牢记习总书记“守护好一江碧水”殷殷嘱托,君山区干群在实施“生态优先、绿色发展”发展战略中砥砺前行。3年来,该区拿出“壮士断腕”的勇气,依法关停规模畜禽养殖场1257家,有序清理欧美黑杨8744亩,拆除矮围围网13.5万米、网箱35万平方米,退养牛羊30000多头,有效整治所有入河排污口和长江沿线排渍口,水质监测全面达标。

该区还实施濠河与华洪运河的两个江湖连通工程,以期实现净水活水目的;对天然水域实行人放天养,全面收回了采桑湖、华洪运河、濠河、悦来河等17处天然水域的承包经营权,引导退出造纸产能1.2万吨,取缔麻石加工作坊63家,关停粘土砖厂9家,整治6个不规范垃圾填埋点,建成6个城乡污水处理厂,并对农业投入品进行监控,对农业废弃包装物进行回收,严格控制农业面源污染,从岸上根源彻底解决水体问题,君山区获评全国绿化模范先进县(市)区、全国平安渔业示范区等殊荣。

江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰。一系列举措,让君山区生态持续向好。洞庭湖越冬水鸟从2018年的22.6万只到目前的24.7万只,数量和种类均呈现逐年增长态势;仅“江豚湾”就有20多只江豚常年出没,“江豚的微笑”又回来了!

城乡共建,岸线美了!

请到君山赏花、看鸟、观豚,如今君山人更是底气十足,向全世界发出邀约:“请到君山跑马拉松!”

行走长江之滨,揽起长江之水,呼吸长江之风。矮堤、矮围、工棚不见了;占滩蔬菜、欧美黑杨清理了,但见一片碧绿,生态清新,精致有序,一条红色的马拉松赛道沿江蜿蜒向西。

这是君山区为打造“最美长江岸线”在长江大堤堤面上新建的高标准“江湖马拉松慢行系统”。该区利用君山垸内的长江干堤与洞庭湖堤防系统形成的天然环形,通过对现状堤顶道路进行改造升级,已打造一条长约16.8公里的马拉松赛道,为君山区承接国际马拉松和自行车赛提供了良好的基础条件。2020年11月1日,岳阳·君山最美长江岸线马拉松(半程)鸣枪开跑,来自湖南省内的5000位跑友用奔跑的方式来践行“守护好一江碧水”号召,见证岳阳君山“最美长江岸线”独特魅力。

为更全面“守护好一江碧水”,君山区坚持“生态立区”原则,着力“建设好精致君山”,大力推进“党建提效、生态提升、产业提速、城乡提质、民生提优”5大工程,加快君山生态新城,建设岳阳宜居宜业宜游精致区、全省乡村振兴样板区、沿江环湖绿色发展先行区、国家全域旅游示范区等“一城四区”建设,推动君山可持续性高质量发展。

长江之美,在其源远流长,在其九曲十八弯的原生态。该区在打造“长江最美岸线”、恢复近江滩涂的原生之美的同时,还做好保护环境与经济发展的结合文章。广兴洲镇的沿江堤岸,投资20亿元的岳阳LNG接收站(储备中心)正在抓紧建设。项目全部建成投产后可为君山区带来2亿元左右的税费,同时解决约300个当地就业岗位。这将促进区域经济效益、环境效益与社会效益有机统一,加快君山高质量发展。

保护长江,打造长江最美岸线,最终目的还在建设最美家园。该区以“美丽乡村”建设为抓手,持续开展美丽乡村建设农村环境卫生整治行动、城乡绿化行动等“八大行动”,采取以奖代投方式,在全区67个村、渔场、管理站,22个社区居委会开展“风貌工程”、清杂扫障等卫生整治和“厕所革命”,绿化提质68个村,建设集中建房点13个,全区所有村(居)实现了户户通水泥路、家家通自来水。

春风又绿江南岸。由一条“最美”长江岸线推动该区向“最美”乡村发展。目前,该区已建成3个省级美丽乡村示范村、7个市级美丽乡村示范村,连续两年获评“全省美丽乡村建设先进区”。

产业转型,日子甜了!

千里洞庭湖平原上,君山区庆胜新能源电子有限公司车间里一片忙碌,工人们正在赶制订单备货。公司副总经理曹长春满面春风:“现在每天产能有30万只电池,这个月的销售额是800多万元,预计全年产值会突破1.5个亿。”

该公司前身为兴达化工厂,是该区污染大户。曹长春介绍,近年来,在政府引导下,公司关掉兴达化工厂,转型做高科技新能源电池产品,因找准了路子,市场效益好,公司发展迅速,订单不愁,利润比以前翻了一番,完美实现了落后淘汰产能企业的华丽转身。

全力“守护好一江碧水”同时,君山区经济发展阵痛也伴之而来。如何推动企业和农业生产转型升级?“坚持生态底线,走绿色发展之路。”经过多年实践,这早已成为君山区干群的共识。该区坚持“两手抓”,积极推动区内企业转型升级,还将引导生猪大户、牛羊养殖大户等转型作为民生工作重点,不断改善人民群众的物质生活水平。

钱粮湖镇托龙山社区居民陈学军,以前依靠该镇华容河大堤上丰腴的水草,一年养100多头肉牛,一年能赚30万元左右。而在区内全面实行牛羊淘汰后,他放弃从事多年的“养牛”事业,在区镇农技人员指导下,转行养殖鲈鱼。他投入100多万元,养殖了70多亩鲈鱼,再过几个月,今年的第一批8万斤鲈鱼就要上市,根据现在15元的市场价,预计收入到达120万元,这比他养牛强多了。

像陈学军这样的退养户,少部分选择了外出务工和经商,大部分留在村里发展鲈鱼、小龙虾等特色养殖。“由于特色水产养殖对水质要求高,这也让我们自觉地对水源进行保护。”陈学军坦言,这也进一步促进了该区生态环境保护意识在群众中生根发芽。

发展是为了人民。该区针对不同个体的实际情况,通过资金扶助、技术指导等不同方式,引导群众谋求新动能。柳林洲街道黄泥套村主任晏美军,是附近有名的“猪倌”。他主动拆除了自家2000多平方米的猪舍后,组织附近退养户成立福龙农机专业合作社和优质稻种植合作社。在镇里和区农业局扶持下,购买从育秧、翻耕、插秧、植保、收割、烘干的全套农机设备,流转2000多亩土地,实行全程机械化种植优质稻,并为全区种稻户提供农机服务。去年,合作社实现了60多万元利润,社员日子越过越甜!

行尽潇湘到洞庭,楚天阔处数峰青。迈步新时代,君山区委书记魏淑萍意志如铁:“要始终坚持发展为了人民、发展成果由人民共享的思想,努力在‘守护好一江碧水’的同时,走出一条经济社会高质量发展的绿色之路!”