可可托海老照片故事展丨金山石中精华——云母四矿!

上世纪50年代末,国家电机电讯工作开始发展,但却被云母卡了脖子,许多工厂因此停工。1958年,自治区副主席辛兰亭率团到内地调查工业发展情况,结果他发现一个严重的现实:“关内大部分电机厂都因缺乏云母而停产,就是用外汇买云母,一时也难以买来。”考察期间,新疆有色金属公司的人对辛兰亭说,新疆曾出口云母工业原料1109吨,作为偿还苏联债务。回到新疆后,辛兰亭召开专门会议,动员安排云母找矿和生产事宜。兵团领导主动请缨,阿尔泰山丰富的云母蕴藏给兵团以希望,一场”云母大会战“在新疆展开。

云母四矿

1959年阿尔泰山沸腾了,近2万的兵团人在阿山深处采掘云母,历时二十余年,直至1979年人工合成云母大晶体成功,云母有了新的替代品,世界乃至中国对云母的依赖和需求逐渐减少。新疆云母矿探明储量占全国91.3%,集中分布在阿尔泰,生产的工业原料级云母占全国的67%。那时,每十台收音机就有七台用到了新疆阿尔泰的云母。

建国初期开采这种稀有矿种云母,设备简陋缺少,物质缺乏,使开采增添了艰苦和危险性,加上交通极其不便,气候异常极端,生活困难及环境极其险恶。兵团各团都有“13连”——是屯垦戍边六十年间献身边疆掩埋忠骨的地方!四个团级云母矿山上,虽然都没有“整建制13连”,但每个矿山仍有几十座坟茔永久留在了那里,倾诉着三十年开矿是一个漫长的时间,也叹呼三十年后是一个更为漫长的人间岁月,牺牲的矿工,长眠于那儿,寂守着边陲的冷岩野风……

云母

图片来源:美篇梦回304

当年,那些精绝稀有的顶级云母片加工,有很严格的程序,采到稀有甲级白云母矿料,要选政治上可靠、心灵手巧、操作最佳并且是党员的女工来制作,从选料到加工,可谓严肃认真,一丝不苟。这种云母片薄如蝉翼,像极薄的玻璃,透明度极好,纯白无杂,没有一点斑点。这种规格片,对平整度要求很高,要平整如镜,没有一丝云纹和一线水波纹,这种面积越大,质地越纯、越厚或越薄两个极端的云母片,价值越高。

云母矿料是在自然中产生的,这样“纯洁无瑕”、高度平整的云母片是极难见到的,她们说,云母是金山(阿尔泰山因富有黄金又称金山)石中精华,而特殊加工出来的云母片,又是云母中精品极品珍品。

矿场

图片来源:美篇梦回304

新疆兵团十师四个县团级云母矿,近万人在几乎与世隔绝的阿尔泰山原始森林里开采云母三十年,这本身就是一个奇迹;半生于深山,就是一部可歌可泣撼人心魄的诗史;废弃的星罗棋布的老矿,就是一册包罗万象万言书;不朽之云母,就是一部屯垦戍边艰苦卓绝的历史。

曾记否?上世纪50年代几千人拖儿带女扛着红旗浩浩荡荡进山,三十年后的80年代,上万矿山人,一夜之间,携家带口,潮水一般涌下阿尔泰山来,四处散开,半数矿山人沿额尔齐斯河两岸边驻扎谋生,一半矿工们就此散落新疆及全国各地,时空转逝,这些矿工进矿山时是二十多岁,出山已是白发苍苍的老人,她们离开矿山多年了,还在无时无刻想念那片山林土地,回忆那段如火如荼的云母生涯,在那里生活过人们,一生都对那儿都牵肠挂肚,魂牵梦萦。

历史终究会走远,我们应该记住他们,远近闻名几十年的云母行业“四矿一厂”职工,他们艰苦卓绝,功绩卓著,新疆云母大勘探和大开采留给后人丰富的物质和精神遗产,应为时代所传扬!

审核:沈薇 编辑:贺静静

欢迎公众号转载

请注明出处——喀纳斯原行网新媒体

部分图片来源网络,侵权删