会宁是红军长征中具有史实性质的三军会师之地

纪念中国共产党建党一百周年及党史学习之二十八:

会宁是红军长征中具有史实性质的三军会师之地

贠守勤 (2021年4月12日)

在红军会师的概念中,很多人认为甘肃会宁和宁夏将台堡都属于三军会师之地,依据是:

1936年10月10日,中共中央发给会宁的《为庆祝一、二、四方面军大会合通电》通电中指出“第一、第二、第四三个方面军在甘肃境内会合了”,指的就是甘肃会宁会师。

1936年10月24日,中共中央向共产国际报告说:“三个方面军已完全会合”,指的就是宁夏西吉会师(以将台堡为标志)。

研究表明,无论是会宁还是将台堡,两个地方都是以三军会师的标志性地区来界定的,真正的史实并不是这样,会宁才是史实中一、二、四方面军三大主力红军会师的地方,西吉(以将台堡为标志)只是一、二方面军会师的地方。遗憾的是总有人误认为会宁是红军一、四方面军会师的地方,并非一、二、四方面军会师的地方,二方面军没有在会宁会师,这是把会宁县城会师和会宁会师混淆的结果。详细史料如下:

一、会宁会师

(一)会宁县城,红四方面军某部与红15军团某部会师,时间是1936年10月7日。

(二)会宁县城,红四方面军某部与红一方面军某部会师,时间是1936年10月9日。

(三)会宁青江驿,红四方面军某部与红一方面军某部会师,时间是1936年10月8日。

(四)会宁青江驿,红二方面军某部与红四方面军某部会师,时间是1936年10月17日。

(五)会宁老君坡,红二方面军某部与红一方面军某部会师,时间是1936年10月18日。

(六)会宁老君坡,红二方面军与红1军团会师,时间是1936年10月21日。

很明显,从1936年10月7日至10月21日,红军一、二、四方面军在会宁境内完成了三军大会师,分开看:会宁县城红一、四方面军会师,红四方面军主力驻扎县城今红军巷一带活动,由红四方面军朱德、张国焘等主持在县城举行了三军会师联欢会和宣读了党中央的会师通电;会宁青江驿一、二、四方面军会师;会宁老君坡一、二方面军会师,最终完成了三军大会师。

注意,这里要把会宁县城会师和会宁会师区分开来,不能以会宁县城会师代替会宁会师。

二、界石铺会师

静宁界石铺会师没有具体的界定,笼统称为1936年10月8日界石铺、青江驿会师。

三、西吉会师

(一)西吉县平峰镇,红二方面军某部与红一方面军某部会师,时间是1936年10月21日。

(二)西吉县将台堡,红二方面军某部与红一方面军某部会师,时间是1936年10月22日。

(三)西吉县兴隆镇,红二方面军某部与红一方面军某部会师,时间是1936年10月23日。

很明显,从1936年10月21日至10月23日,在宁夏西吉县境内只有红二方面军某部与红一方面军某部会师。

四、其他会师

(一)四川木黄,红3军某部与红6军团某部会师,时间是1934年10月24日。

(二)江西德兴市绕二镇,红7军团某部与红10军某部会师,时间是1934年11月初。

(三)四川懋功,红一方面军某部与红四方面军某部会师,时间是1935年6月12日。

(四)陕西延川县永坪镇,红25军、26军、27军会师,时间是1935年9月16日。

(五)陕西吴起镇,红一方面军某部与陕北红军会师,时间是1935年10月19日。

(六)陕西甘泉县下寺湾,陕甘支队与红15军团会师,时间是1935年11月2日。

(七)四川甘孜,红6军团与红32军会师,时间是1936年6月3日。

(八)靖远县打拉池,红四方面某部与西方野战军会师,时间是1936年10月23日。

从以上资料可以看出,在所有的长征会师中,只有会宁实现了一、二、四方面军三个方面军的大会师,其余都是部分会师。