化州最美农场,关于它的这些故事,你知道吗?

广东省国营和平农场,地处两广三县(化州、亷江、陆川)交界的地方,坐落在美丽的长湾河畔,这里山青水秀,自然风光秀美。和平农场建场于1952年,原隶属华南垦殖总局,1966年曾改名为五星农场,1969年改为广州军区生产建设兵团八师五团,1974年再次改制为广东农垦总局辖下的国有农场,恢复和平农场的名称。

和平农场依山傍水,与长湾河水库山水相连,“情一样深啊,梦一样美,如情似梦长湾河的水;水几重啊,山几重,和平场掩映在青山绿水中”,得天独厚的自然风光,使这里胶林青翠,四季常花,果香四溢,人杰地灵。经过几代和平人的辛勤垦殖,和平农场由一个昔日偏僻的荒芜之地变成了今天生态优美的靓丽宜居之乡,2016年在互联网上被评选为茂名垦区的“最美农场”。

长湾河畔风光秀丽美如画

在经济建设方面,和平农场几经经营方针的转变,目前主营天然橡胶种植、油茶种植、水果种植和畜牧养殖,实行因地制宜、多种经营,经过最近几年的垦殖,现已成为了国内最大的油茶产业基地,随着油茶产业的逐渐投产,茶油价格的看好,加上原有的年产三百多吨干胶等,和平农场的经济实力日渐壮大,不日将会成为茂名垦区的“经济大场”。

由此可见,美丽的和平农场正向集农业生产、示范观光、生态旅游的现代化农业方向发展,一个风光靓丽、实力非凡的国有农场活脱脱地呈现在秀美的长湾河畔。

碧水蓝天,滿目青翠的自然生态

水几重啊,山几重,和平农场掩映在青山绿水中

一座生态优美的宜居小城镇矗立在蓝天白云下

清新秀气的和平农场办公大楼

丽日蓝天下的农场新景观

“和平新村”里新居林立

统一规划建设的职工新居

园林式的职工私人住宅

和平农场场部的街道

活跃的“广场舞”积极分子,是农场一道亮丽的风景线

    

    和平农场今日的辉煌来之不易,一代又一代的和平人在这里披星戴月,战天斗地,辛勤耕耘,从而打造出了元头岭下的一片新天地。

在农场的发展过程中,昔日的南下干部、复退军人、归国华侨、知识青年、大中专毕业生、水库移民等纷纷响应国家的号召来这里安家落户,组成了农场员工的大家庭,其成员来自五湖四海,大家都怀着为祖国农垦事业贡献力量的一腔热忱,共同为建设美丽的国有农场而添砖加瓦。

在当年农场建设的大军中,知识青年作为一支特别的队伍,曾经活跃在和平农场的场部机关直属单位和所有生产队,为地处一隅的偏僻农场带来了难得的青春气息和新鲜活力。据记载,在兵团组建前后,先后有广州、湛江、肇庆、韶关、汕头、东莞、开平、封开、德庆、罗定等地的知青数百人来到八师五团,参与当年军垦农场的建设。

知青的到来,极大地提振了农场的人气,活跃了农场的气氛,从某种程度上来说,是知青们带来的城市生活气息给偏僻的和平农场增添了现代元素,使原先有点死气沉沉的农场生活开始呈现出丰富多彩的画面。

简单点说,是知青的融入改观了农场人的精神面貌。知青们来农场时,正值青春年少,二十岁上下,年纪小的只有十五六岁,他们参与了农场建设的方方面面,成为农场建设的生力军,教师、卫生员、连队文书、司机、放映员、畜牧兽医、机修等,也有小部分人成为连队领导(连长、指导员)和场机关干部,个别表现突出的被提拔为场领导(韶关知青谢达明曾任场政治处主任、工会主席)与被推荐上大学,而更多的是参与了割胶、开荒、农作物种植与收割、芽接等生产劳动,接受农场工人的再教育,日出而作,日入而息,把青春与汗水洒在了和平农场的山山水水。

这里收集的一组老照片就是当年知青在和平农场时留下的青春倩影。

一九六九年广东省革命委员会发出关于知识青年下乡上山的通知。和平农场(八师五团)就是根据省革委和上级主管部门的指示,接收来自广州、湛江等地知识青年的。

..................................................................................................................................................................................................................................

原基建队韶关知青李国荣当年到农场后的留影

开平女知青张柏珠等3人在1972年以“屯垦戍边”为题字的合影照

东莞女知青任沛钿当年的“兵团战士”留影照

当年15队(洗马河)全体下乡知青的合影

1971年10月,14队的湛江、封开知青结伴在连队住地附近合影,以“扎根兵团”作为题字

曾任农场政治处主任、工会主席的韶关知青谢达明与新婚妻子在场办公楼前的留影

英姿飒爽的八师五团武装连女知青

八师五团武装连女战士的集体合影

以穿军服为美的兵团战士(女知青)

广州、肇庆知青和本场职工子弟亲如姐妹般在橡胶林里合影

八师五团电影放映队最早由肇庆知青徐建平等四名女知青组成,图为当年的四人在“反修桥”旁竹林里的合影

湛江知青沈海潮是当年和平场颇受欢迎的电影放映员,图为沈海潮与场电影放映队队员一起研究放映技术

开平知青张柏芝、余方玲分别是当年和平场总机房的话务员和文印室的打字员

当年15队的知青结伴在连队住地附近的留影

以知青为主体的八师五团文艺宣传队在11队驻地排练节目

文艺宣传队中的大提琴手、湛江知青李宗保在节目排练中

八师五团文艺宣传队全体队员的合影

当年红极一时的八师五团武装连,其成员中,知青占了相当部分比例。

女知青结伴在八师五团的办公楼上合影

男知青结伴在场部“反修桥”上合影留念

12队肇庆知青宋乃超的割胶留影

14队的封开知青叶方明和队友刘付有志在猪场喂猪

湛江知青黄志坚当年在胶林里的牧牛照(上)和湛江知青陈日福的荷锄照(下)

12队的女知青从水库边的树位割胶回来

肇庆女知青在胶林中的留影

1973年“六一”儿童节,15队小学的老师(湛江知青)与学生们的合影。湛江知青蒙榕贞是当年15队小学的老师。

当年知青回家探亲时使用的兵团战士通行证

女知青下乡和平场后的第一个五一劳动节在长湾河水库的划船合影

女知青姚雪琴、何小玲、高效丹等结伴在长湾河边的合影

知青叶方明和刘坚华当年在长湾河岸边的留影

湛江知青陈莲珍当年是25队小学的教师,上图是她与学生的合影。25队是当时新建的种胶连队,下图是陈莲珍与队友在橡胶苗圃地里的合影

当年武装连的女知青孔秀佳、区坚等四人工余时间在休闲自乐(图中水井为洗胶桶用水的水井)

1975年,当年的开平县政府专门派人前来和平场慰问场里的开平知青,图为时任场领导张俭与慰问人员及全体开平知青的合影

     

由于历史的原因,和平农场的下乡知青和全国各地的知青一样后来陆续离开农场回城了,但他们把人生最美好的青春时光,献给了一个时代的召唤,把汗水和智慧,献给了祖国的农垦事业,和平农场的山山岭岭,留有他们的足迹,长湾河畔的美丽新居,也有他们当年辛勤劳作的功劳。虽然他们离开了农场,但是农场人十分怀念知青在农场的那段时光,那段岁月;虽然他们离开了农场,但是他们的一生,注定烙上了下乡和平农场这段生涯的印记,而且随着年龄的增长,越来越缅怀这段难忘的岁月。他们回城以后,把当年农场艰苦的生活磨炼,当作人生的宝贵财富,时时用来激励自己,教育后代。他们把曾经工作、生活过的和平农场,作为自己的第二故乡,经常结伴或携带子女返和平场“省亲”,到当年的连队去走一走看一看。韶关知青刘坚华创业致富后曾数次出资组织各地的知青回和平农场聚会,与当年农场的老工人老领导亲切会面。另外,知青们会经常在自己所在的城市举行各种知青场友聚会,回忆过去,联络感情。如今,随着时光的消逝,知青们已渐渐老去,但他们的心始终维系着深深的农场情愫,长湾河水始终在他们的心里流淌。

2007年年末,各地知青返场大聚会时受到场里群众敲锣打鼓的热烈欢迎

当年知青们居住的老房屋

1992年原武装连知青返场聚会时的合影

原20队的肇庆知青苏佩珍、湛江知青利镇鹏、陈观福等在1992年返场参加纪念和平农场建场40周年活动时的合影

韶关知青2010年集体返场参与知青场友聚会时的合影

湛江知青蒙榕贞等回到当年落户的15队,与老工人亲切会面

韶关知青黄铭贤、李民安在2002年专程返到19队探望队里的老工人,当时李民安已身患肝癌是抱病回场的,自知生命大限将到的他算是了却了一宗心愿,次年他便因病去世,而黄铭贤则在他去世当天中风入院,世事沧桑,让人不胜唏嘘!

封开知青叶方明结伴回14队探望老工人

肇庆知青返回12队探望当年的老队长张瑞杰

湛江知青、原八师五团武装连指导员高友回场聚会时的合影

在2007年的知青返场大聚会上,原场党委书记梁沛然高兴地与知青们会面。

肇庆知青徐建平、开平知青余方玲夫妇、韶关知青刘坚华与原农场知名人士杜中、裴云龙2015年5.1大聚会时在原场招待所的合影

湛江知青李宗保、莫煜云结伴返回9队“老家”房前的合影

东莞知青、原25队小学教师任沛钿2016年春节期间在25队聚会时与当年的同事陈子芳合影

原25队的知青返场聚会时与当年的队领导及队友合影留念

当年曾在和平中学任职、任教的湛江知青支继烈、吳华康、林远飞返农场聚会时与和平中学的原班老师在十一队相聚。

居住在肇庆、广州、深圳等地的原和平场知青及场友2007年元月相聚于肇庆七星岩

肇庆知青姚雪琴、徐建平等在2000年返和平场聚会时的合影

2007年年末,各地知青返场大聚会时在知青、场友坐谈会上的合影

东莞知青在纪念下乡和平农场45周年时的合影

开平知青2015年肇庆大聚会时的合影

2016年,在广州东莞深圳等地居住的知青及场友新春大聚会时的合影

原场卫生院的知青、场友在2016年广州聚会时的合影

原15队和20队知青在2016年广州聚会时的合影

2016年五一,省内外各地的原和平场知青及场友汇聚港城湛江

肇庆知青姚雪琴、徐建平等专程探望原八师五团副团长、东江纵队老战士陈华夫妇时的合影

当年在武汉及广州读中专毕业,后被分配在广州当海员的职工子弟欧乃光、王建华返场探亲时在场办公楼前与场友的合影

在场医院工作过的职工子弟黄建梅(现居住深圳)及其同事当年上班时的留影

在东莞钜铧机械有限公司,老总张瑞军(12队职工子弟)在公司里专门设置了“和平之家”,不定期举行场友聚会,在珠三角等地居住的场友们经常汇聚在“和平之家”

原在15队工作过、后就读广东工学院的职工子弟黄建新与夫人(湛江知青)专程返农场与当年的队友同事会面

2005年,和平中学七一届毕业的同学从深圳、湛江等地返场聚会,到同学曾一平的果园品尝荔枝

原和平中学的部分同学与场友在2015年5.1聚会时来到农中旧址前的合影

当年在场服务社工作的职工子弟黄凯森,后一直工作及生活在开平市,其夫妇培养了一个有出息的女儿,女儿现是开平市政府的领导。图为和平场党委黄书记在开平与黄凯森一家及其它场友的合影。

2016年春节期间,原25队职工子弟何世东(深圳东方美源印刷公司老总)牵头组织了25队队友的大聚会

原化州农垦第一农业中学的同学在2016年国庆聚会时与场领导的合影

化垦农中师生在化州帝苑大酒店聚会时与原场领导梁沛然、陈悦的合影

2016年国庆期间,和平场党委黄书记与返场过节的陈远来、黄儒成、杨卫明、陈子芳等共进午餐

和平中学七一届一连一排和二排同学2013年聚会时的合影

和平中学七二届高中毕业20周年时在场中学的聚会

和平中学七五届初中、七七届高中部分同学聚会时在场办公大楼前的合影

和平中学七六届高中毕业的女同学聚会时的合影

原和平场副场长詹胜与一队队长王东夫妇在中山聚会时的留影

曾深受场内职工和家属欢迎的原和平场医院马实医生夫妇在2016.5.1湛江的场友大聚会中与当年知青、场友的合影

缘定和平,情系和平,无论是当年的下乡知青,还是已在外安家落户的场职工子弟及其他场友,他们都对曾生活与工作过的和平农场有着深深的难已忘却的情怀,这片美丽神奇的热土,与他们人生的成长轨迹有着千丝万缕的关系,他们中的许多人都觉得,这里的一山一水是那么的熟悉,这里的一草一木是那么的亲切,大禾堂,元头岭、牛头地、阿屎岭、三角子、铺仔岭、金坑、鸭窝、洗马河等,这些地名,对他们来说,是绝对不会失忆的。农场今天的发展,使他们欢欣鼓舞,农场明天的远景,又使他们心旷神怡。岁月更替,流年变迁,现时的和平农场,正在图谋着未来的发展,酝酿着明天的变化,得天独厚的秀美风光和国内最大的油茶种植基地的定位,定会使生态农业观光农业成为来日的辉煌。作为曾经的农场一员,我们由衷地祝福长湾河畔的山更绿,水更清,环境更优美,祝福和平农场的明天更美好!

和平场满目青翠的万亩连片油茶园,园区内的盘山公路蔚为壮观

去年12月中下旬,牛头地一带种植的油茶花在冬日的暖阳下绽放

油茶花盛开的消息一经传出,吸引了众多周边的游客前来观赏,图为前来赏花的美女游客

闻讯油茶花开,第一时间从外地赶回来赏花的场友

来源于粤西资讯