基层动态 | 白河森林公安局深入辖区开展消防安全大检查

为扎实开展春季火灾防控工作,进一步规范重点单位消防安全管理,从源头有效预防和遏制各类火灾事故的发生,近日,白河森林公安局消防大队深入辖区长白山高铁建设工地进行消防安全检查与业务培训,做到检查培训两不误。

在检查中,消防民警详细了解了长白山高铁建设工地施工进展情况,随后重点查看了施工现场灭火器是否配备齐全并保持完好有效;施工人员是否持证上岗;消防安全责任制是否落实到位等方面,并对工地施工人员宿舍、食堂等重点要害部位进行检查,在检查中发现的隐患,民警坚持“隐患整治不过夜”原则,当场予以整改,将各类火灾隐患消灭在萌芽。检查每到一处,消防民警都反复叮嘱施工现场安全负责人要提高消防安全意识,确保施工场地消防绝对安全。检查结束后,消防民警通过浅显易懂的语言,结合近几年全国发生的典型火灾事故,围绕春季火灾防范应注意事项,组织建筑工地消防安全负责人进行了现场培训,全面提升施工方消防安全负责人火灾防范意识和初期火灾扑救能力。

在此次检查培训中,发现整改隐患4处,现场培训建筑工人操作使用灭火器24人次,通过检查培训,及时发现消除潜在的火灾隐患,提升职工的消防安全意识,为建党百年营造良好消防安全环境。

来源 | 白河森林公安局