西宁城中村改造加速,城中村文化能否有效保留?

城市发展促使城中村改造提速

近十年时间,西宁各大区域的城中村被陆陆续续地拆除和改造。西宁城市也因此实现“旧貌换新颜”的蜕变,踏上了快速发展的路途。相应的,随着城市发展的速度变快,也自然而然地促使城中村改造的进程不断加快。

比如瓦窑沟城中村的改造。十年前的瓦窑沟,房屋布局杂乱无章、狭窄逼仄,人口众多且居住拥挤;是西宁典型的城中村。随着区域的改造进程加快,新千国际广场在2011年横空出世,120万方的城市商业旅游综合体拔地而起。目前,这里已经成为城东区现代化氛围极为浓郁的区域。

再比如说曹家寨的城中村改造。曹家寨位于城东区的核心地带,属于城区流动人口的聚集地;然而这里的居住氛围差强人意。于是中房揽下了这个城中村改造的重任。据了解,未来中房将于此打造多维度多层次的花园混合社区。通过居住、商业、商务办公、娱乐休闲的互动互补,来保证区域城市功能的多样性和生活性。

同时西宁城中村改造的案例还有享堂村。目前,除去村落周边的一些古老树木和寺庙,其他的建筑基本被推平重建。万科和碧桂园的新项目目前也已经开始动工,后期这里将会建成鳞次栉比的住宅楼栋。很显然,城中村的改造不仅是城市经济社会转型升级的重要环节,同时还会改善人居环境、革新人居品质。对于城市更新来说,这无疑是重大利好。

西宁城中村文化受冲击

据拓虎市场数据了解,目前西宁依旧还留有红星村、大堡子村、谢家寨、逯家寨以及水磨村等城中村。然而伴随着城中村改造的进程加快,未来这些城中村也会随之迎来改造,高楼大厦于此拔地而起。但不可否认的是,随着城中村越来越少,西宁的村落文化也会因此受到冲击。

城中村可以说是时代的产物。每个村落都是一个独立的生活圈,基本上都会有专属于自己的文化。在西宁的大多数城中村中,都建有庙宇等传统建筑。我们往往也能从这些建筑中窥见当地的文化与精神。每逢节日典礼,村中人也会群聚举行活动加以庆祝。然而城中村拆迁重建之后,就会面临尴尬境地:由于新建住宅会吸纳更多外来人口,自然会使得原来村中的风俗人情和文化被逐步淡化。

正因为有这些传统风俗文化作为精神纽带,城中村居民之间的人际关系也格外融洽。不管是琐碎小事还是红白喜事,邻里之间都会互帮互助。而这种和谐关系,是繁华热闹的街道社区无法再现的。城中村的改造,虽说革新了西宁居民的人居环境,但也在一定程度上冲淡了人情往来。

| 西宁大堡子村

此外,现在西宁大多数的城中村基本上都打工族的天堂。由于城中村地理位置优越、且租赁租金较低,因此成为无数外来人员暂住的地方。这些人来自五湖四海,带着不同地域的口音和风俗习惯,同时带来了不同地域的风情美食,成为城中村的一大特色。这也形成了城中村独特鲜明的市井文化。但随着西宁城市城中村的改造重建,这些外来务工人员就不得不搬离寻找新的住处。自然而然的,这些兴起的城中村独有的市井文化也就会随之消失殆尽。

西宁城中村文化该如何保留?

城中村可谓是充满生活气息的空间形态,里面交织着不同身份的差异人群。它留给西宁人的,在“脏乱差”固有印象的背后,是一种难以割舍的情怀。因此,如何将这些村落文化保留、将其活化为社会文化资产,是当下亟待解决的问题之一。

对于政府来说,保留城市城中村文化责不旁贷。一方面,在城中村改造之际应该营造更多开放共享的公共空间。针对城中村边角余料和长期无开发的地块进行政府主导改造,布局建设口袋公园、广场、商业步行街等公共服务设施,提高城市区域功能性。通过户外活动场所的提供,来触发城中村改造之后社区居民之间的交流碰撞。

而另一方面,也需要为那些外来务工人群提供更多可负担的宜居住房产品。事实上,西宁目前也出台了不少租赁住房相关的政策。比如之前南川享堂村地块,其规划条件中就指出“开发建筑面积超过10万方,须按照住宅总建筑面积的3%配建租赁住房。”所以如果城中村改造之际能够规划建设一定额的租赁住房,将这些城中村转变为能够帮助城市合理安置低收入人群和外来务工人员的“低消费”社区。

当然,也不仅仅是政府的责任,城中村原有居民也需要做出相应的尝试。村落原有负责人不可懈怠,依旧需要定期组织村民参与常规庆祝活动。尤其是逢年过节之际,可以举办划旱船、扭秧歌等活动,来促进文化传承与居民之间的交流。城东区韵家口小区对此就作出了完美的示范,节日典礼都会一如既往的举办表演活动。不仅如此,在小区配套的会所或休闲室内组织原来城中村的居民进行下棋等休闲娱乐活动,以此来维护原来的邻里关系。

除此之外,社区还可以聘任村中退休人群担任物业监督工作,以此起到联络村民感情的纽带作用;同时还能将原有的传统城中村文化传播给年轻一代,促使城中村文化加以传承。

西宁城镇化渐趋进入“下半场”,城中村的价值也因此被重新认识。将城中村完全推翻重建,已经不再是当前城市更新的重点所在。就当前来说,城中村改造需要寻求社会价值与商业价值的平衡点。而在城市和村落之间尝试去保留、融合以及再创造,或许才是未来城中村改造的重要环节。

免责申明:

1、本内容资料仅供参考,相关内容不排除因政府相关规划、规定及开发商未能控制的原因而发生变化,本公司保留对内容资料修改的权利,敬请留意最新资料;

2、本文数据相关图片版权归拓虎营销策划有限公司所有,禁止非授权转载或商用。如需使用请后台留言,经授权后标明出处方可转载使用;否则后果自负!

3、部分文章图片摘自网络,若无意中侵犯了某方的知识产权,告之即删。

4、本内容最终解释权归拓虎策划有限公司所有,以上内容纯属个人观点,仅供交流,不喜勿喷,如您有不同意见看法,请留言交流。

Expand tiger拓虎数据

拓虎地产数据研究机构

地产|数据|土地|商业