张湾区人民检察院走进东风四中进行法制教育

2021年4月9日下午,张湾区人民检察院的检察官走进东风四中,开展了以“法制宣传进校园,护航青春促成长”为主题的系列法制教育活动。

宣传活动分为几个部分,一是女生青春期教育:《关于性侵害,我们可能不知道的那些事》,讲座下午2:30在阶梯教室开展,张湾区人民检察院卫检科的夏贤姝检察官担任主讲。夏检察官先用短片告诉了孩子们什么是卫检科,然后结合案例讲解了性侵害常见的误区,告诉了孩子们防范性侵害的方法,以及遭受侵害后应该采取的措施。夏检察官结合生动的案例,用活泼的语言深入浅出地讲解了相关知识,现场互动不断,女生们从一开始的拘谨害羞,变得愿意直面问题,并配合检察官大胆举手回答。

听完讲座,检察官还给孩子们发放了《未成年人防侵害锦囊》和《未成年人安全自护》两本小册子。方便学生系统地学习掌握安全自护知识。

讲座结束后,学生在周记中写道“我们可以让女生懂得怎样防范未然,但我们不能让她们害怕穿裙子。多些善待与信任,会让彼此更加和睦。”“希望所有人都能懂得怎样让自己的青春不受伤害,不负韶华,勇敢追梦!”

活动第二项是在界牌社区志愿者的引导下,学生们参观了禁毒教育展板,了解了毒品的危害,毒品的类型等相关常识,提高了对毒品的警惕。

三是下午2:30分,针对行政人员和班主任老师们的主题教育,张湾区人民检察院的检察官展示了一系列未成年人违法犯罪和受到侵害的案例,提醒全体与会人员切实增强法治教育的渗透力、吸引力和感染力,有效提升未成年人的法律意识和安全防范意识,促进未成年人健康成长。使学生懂得从我做起,从小事做起,珍惜校园美好时光,远离罪恶,远离危害,做一名学法懂法守法用法的学生。

青少年是祖国的未来、民族的希望。为他们营造一个良好的成长环境是我们每个人不可推卸的责任和义务,通过本次法制进校园活动,提高了女生们辨别是非和自我保护、自我防范能力,增强了师生的法治观念,在教育和法律的守护下,期待每一个学生都能平安健康成长!

【来源:青春十堰】

版权归原作者所有,向原创致敬