催生“拿地即开工”,雷州“二号章”缘何有此“魔力”?

今年以来

雷州市政府下放40项行政审批权限

专为园区设立“二号章”

助力企业入园“一站式审批”

极大激发企业来园区投资置业的信心

吸引了来自四面八方的企业前来考察

审批时限再缩短

办理流程再优化

审批效能再提升

企业可以足不出园办理所有业务……

什么是“二号章”?

“二号章”——是指各有关部门将权限下放给管委会,从而形成的行政审批公章,该公章具有与委托部门对应印章同等的法律效力。

吕红红

雷州市工业园区

管理委员会主任

我们结合实际,全面梳理行政审批权责清单,挑选出关键的40项权限下放给管委会,这就是企业津津乐道的“二号章”。

“二号章”给力 办事不出园区

2021年2月5日,管委会“二号章”正式生效——雷州发改局、自然资源局、住建局、水务局4个部门将部分行政审批权限委托给管委会,由园区管委会统一审批,为企业开设绿色通道,缩短审批时限,实现“办事不出园区”。

对此,管委会的园区审批小组分别设立专人对接,并要求每一名工作人员“先学会一个领域的相关技能,再融会贯通全部技能,做到分工不分家”。

“二号章”的出炉,也催生了入园企业“拿地即开工”

● 目前,除了不动产权证书仍需自然资源局审批外,建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证都可以在工业园内“一站式审批”,将原本需要至少一个月的审批时间缩短为几天。

与此同时,管委会还组建服务专员,一对一配合企业办理投资事项;将审批权限接入网上电子监察系统,实现大数据共享,企业可上网查看办事流程,竭力打通服务企业的“最后一公里”。

“拿地即开工”推动投资走热

清明假期刚过,各地雷州商会的外出乡贤以及本地企业家近100人分批前往工业园区参观。

上个月底,第一家入驻雷州工业园区的企业——广东威希德科技有限公司正式开工,从土地“招拍挂”到动工建设,该项目用时仅45天。预计10个月之后,第一批鱼明胶产品将从这里出发,销往以色列等国家。

车振翅

广东威希德科技

有限公司负责人

从取得不动产权证书,到获得工程施工许可证等3个证件,整个流程只需要5个工作日,这一切都要感谢管委会给我们提供的“保姆式”服务。

2021年是雷州“重点项目动工年、营商环境改善年”,“二号章”和“拿地即开工”实现后,行政审批时间过长、审批流程繁琐等痛点堵点问题得到了解决。

#

项目进程情况

目前,规划面积23.02万亩的雷州工业园区,已完成征地5000多亩,2220亩用地规模获批复,已签约项目4个,计划投资79.2亿元。

#

五个重点整治

营商环境整治是雷州市委学党史、办实事的具体举措之一,雷州细化倒排工期,争取上半年着重加快入园项目审批、非入园项目审批、非项目审批政务服务、“黑中介”、干部调配“五个重点整治”;

#

八项专项整治

10月底前完成审批流程再造、简政放权、“信息孤岛”、诚信体系、司法执法环境、不作为乱作为、招商引资、平安雷州“八个专项整治”。

此外

雷州还成立

市投资促进服务中心/市投资评审中心/市代建项目管理中心/市土地储备管理中心

大力推广“粤省事”“粤商通”

“粤省事”实名注册用户73.1万

“粤商通”市场主体注册用户1.8万

湛江发布编辑部

采写:林露 刘稳 黄余武 陈昌波

整理/编辑:劳晓娟 刘梓薇

校对:陈大钻

审核:顾大炜

【来源:湛江发布】

版权归原作者所有,向原创致敬