大同市灵丘县人民检察院扎实开展案件评查 全面落实查纠整改

4月12日,结合当前政法队伍教育整顿工作已经正式进入查纠整改环节的实际情况,为了确保查纠整改取得实效,灵丘县人民检察院紧紧围绕上级工作部署,密切联系检察工作实际,通过开展案件评查活动的方式,切实将查纠整改工作部署贯彻落实到检察工作实际当中。

根据本次案件评查活动的要求,该院首先就本院自2018年以来办理的所有作不捕不诉处理的刑事案件进行了全面梳理,摸清被评查案件的底数,确保案件应查尽查;在评查过程中,参与评查的员额检察官始终坚持问题导向、突出评查重点,围绕案件的事实和证据认定、法律适用情况、法律文书质量等重点方面,全面排查案件当中可能存在的问题,确保案件问题无遗漏。

此次案件评查活动,一方面通过评查补齐了办案工作短板,有力提升了全院案件办理质量的整体提升,进一步增强了员额检察官队伍的案件办理水平;另一方面也是全院在检察工作的实际中积极落实查纠整改工作部署的重要举措,推动查纠整改不断向纵深发展。在今后的工作开展过程中,灵丘县院将进一步把查纠整改与检察工作实际紧密结合,促进全院政法队伍教育整顿工作走深走实,为提升检察工作质效提供坚实基础。

来源:大同市灵丘县人民检察院

山西省法制新闻中心官方微信公众号