瑞丽大等贺村的文旅人

自瑞丽疫情第3次爆发以来,网上充斥着各种声音,有赞扬、有指责、有辩驳、有不甘……我无意评判更多的是与非,只是做为一名公职人员、一名共产党员在接到命令时无条件的服从,这篇随想也仅仅只是从我们德宏州文旅局第11批队员的身上衍生出来的小小感想。

2021年3月31日,对我来说应该是个高兴的日子,我们德宏州文旅局第11批支援瑞丽疫情防控守边人本来即将迎来换防,但等来的却是因瑞丽疫情反弹,所有边境值守人员不得换防的命令,我们28人继续坚守边境第一线。

自值守以来,我局共下派支援瑞丽市疫情防控工作10批113人次,第11批值守人员一共28人,18位男同志,10位女同志,年龄最大的50岁,最小的25岁。我们和瑞丽市文旅局坚守在姐东村大等贺近3公里的边境线上,每日陪伴我们的,除了朝阳、余晖、烈日、寒夜、毒蛇、蚊虫等,还要24小时盯紧巡逻线上的各种动向,除此以外就是漫长的想念家中的亲人。

赛所,连续熬夜,血压一度高至200多,虽然毫无症状,但组长很担心他,调整轮值夜班;

王磊,除了上夜班以外,每天要往返于景成地海和值守点之间,在保障会议的前提下还要值好每一个夜班,只有他的车辆可以进出,所以还兼职采购员的任务;

仔盖,年纪最大,手艺最好,不上班的时候变着花样的做给我们好吃的;

保英,家有两个小女儿,一个在芒市一个在瑞丽,其中一个还未满岁,4月2日小女儿的满岁生日是通过视频来庆祝的,年轻妈妈的心分成两份牵挂;

而我,近一个月连续出差连轴转,加上瑞丽正午高温的天气,中署加低血压也快要吃不消,更压抑的是遥遥无期的返程时间和每天新增的病例,身边随时听说有人因疫情防控而倒下的消息。我们都不是伟大的英雄,也没有豪言壮语的誓言,但我们身后有千万个小家,千万个小家汇聚的是我们的祖国。我们知道,我们守卫的是我们的父母、儿女、亲友乃至我们的14亿同胞。

日子还得继续,守边还得继续,迎接我们的还有第4轮核酸、第5轮核酸检测,无论是否会有人能记住我们,但在这场没有硝烟的战争中,我们每个人尽最大的力量在坚守,把自己刻在这历史的长河里。

致敬文旅人!

致敬守边人!

致敬白衣天使!

致敬所有逆行者!

中午烈日当空,是各种虫蛇活动的好时机,遇到蛇,我们都是请民兵哥哥来帮忙解决。

大个变色龙也出来凑热闹

漫漫长夜需要升火,柴不够烧,我们文旅的男同志自己动手

4月10日,我的血压创历史新低

不上班的同志聚在一起动手做各种好吃的

我们文旅都是勤快人,一个和谐的团队

采购员的小车车天天装满

很辛苦的王磊同志,谢谢你!

领导经常来关心看望我们

领导经常来关心看望我们

来源 :德宏州文化和旅游局 作者:吴飞平

编辑 :杨国芯 审核:方桄明

【来源:德宏文旅】

版权归原作者所有,向原创致敬