【我为群众办实事】信州区人民法院十大便民措施

1

在诉讼服务中心和人民法庭设置为民服务台(岗),设立引导员,提供迎接、分流、引导、业务咨询、指导当事人完成材料申报、网上登记、打印复印等司法服务。

2

简易程序案件在原全额收取诉讼费的基础上减半收取,并在大厅内张贴诉讼费退费所需材料及注意事项告知书,简化退费办理程序。

3

深入推进案件繁简分流机制实行,推行简案快审、难案精审,提升办案效率。

4

加强常态化巡回审判,法庭建到群众家门口,在便民服务的同时送法下基层,提高全民法治意识。

5

当事人申请强制执行立案,无需提交生效证明文书,由人民法院主动核查生效情况,让数据多跑路,让群众少跑路。

6

对部分矛盾纠纷不激烈、有调解可能、被执行人有一定履行能力的案件,实行执行立案前先行督促履行和调解,减少案件进入执行程序,减少当事人的诉讼和执行成本。

7

将上一季度所有失信被执行人按照辖区划分向各乡镇街道、综治网格进行推送,通过微信公众号、头条号、朋友圈等方式加大曝光力度,助推辖区诚信氛围的形成。对生活困难的申请执行人,通过民政推送、报送政法委救助等方式为其争取相关救助,体现司法的温度。

8

提高档案室服务水准,根据档案管理、利用相关规定,简化档案查阅、利用审批手续、并提供免费复印案卷材料服务。

9

开展“法院进企业”暖企行动,深入企业提供法律咨询,帮助企业防范和化解涉诉风险,营造良好的营商环境。

10

推进党员干部下沉社区工作常态化,围绕基层社会治理,乡村振兴和《民法典》主题提供法律服务,开展“法治进校园”活动志愿者服务活动,加强普法宣传,开展模拟法庭等活动,增强青少年法律意识和法治观念,打击和预防未成年犯罪。

来源:信州区人民法院

图文审核:占飞鹏