宁波英烈谱 杜生甫:带领“龙山自卫队”,击退敌伪顽军

英雄,是一个民族的精神丰碑,他们的名字将深深地刻在民族的记忆中,永不褪色。

本期《宁波英烈谱》栏目,让我们走近英烈杜生甫(1915-1948),原名屠祖全,生于庄桥镇庙后周的一个农民家庭。幼年丧母。从七八岁起就干放牛、割草、喂家畜等农活,直至11岁才上小学,勉强读完高小。艰苦的童年生活,养成了他吃苦耐劳、勤奋好学和朴实坚强的品质。

小学毕业后,杜生甫到上海一医院做勤杂工。他以菲薄的工资不断购求进步书刊,利用工余时间阅读,由此激生强烈的爱国思想。1937年8月13日,日军进攻上海,杜生甫所在医院遣散人员。他因之失业,只得回归故乡。

行进中的华东野战军

杜生甫回返庄桥后仍从事农业劳动,但蕴积于内心的抗日思想却如一团烈火,熊熊地燃烧起来。不顾父母阻拦,尽量利用劳动间隙,积极参加“庄桥镇战时青年服务团”的活动,并成为该团的领导人之一。经常召开时事座谈会,向进步青年传播马列主义和中共抗日政策,激励大家奋勇投入抗日救亡。经常说:“精忠报国是我们祖传的,我们要学习岳飞,要忠于民族,忠于人民,在此民族存亡危急之秋,我们要坚决抗战到底!”

1939年,中共庄桥支部成立,有蒋子瑛、杜生甫和杨照诚3人。杜生甫在党的领导下,做了大量工作。为声讨汪精卫叛国投敌的罪行,他和战务团同志一起写成《汪精卫汉奸罪状》印成传单散发出去。发动糕团店制卖“汉奸汪精卫黑心糕”,像“油炸(秦)桧”那样来痛击卖国贼。要求全体团员每人推销10块,自己则带头推销1000块。在他的带动下,三家点心店所制的“黑心糕”被订购一空。当地学校每一个小朋友都吃了一块“黑心糕”,而且都回去转告父母亲友,把汪精卫的丑名声传遍庄桥各个角落。他们又组织群众打击奸商走私粮食,同与奸商勾结的国民党警察所长针锋相对,取得了胜利,使贫苦居民度过了饥荒。在杜生甫的影响下,庄桥有不少爱国青年投入抗日革命队伍。

豫东战役场面

1942年6月,镇海龙山区组建一支抗日革命的人民武装——龙山自卫队,由区长戚铭渠兼任队长。10月,部队已扩至一个中队,组织上调杜生甫任指导员。他平时沉默寡言,生活朴素,工作认真,待人诚恳,善于做政治思想工作,且能以身作则,与大家同甘共苦,故在部队和干部中融合团结,颇受敬重。龙山自卫中队流动于慈镇县境内,保卫和支援地方政权工作和民运工作,打击敌伪顽军不断胜利,威声大振。

为扩大影响,制造声势,龙山自卫中队对外改称“龙山自卫大队”。稍后,配合浙东纵队主力第五支队第一中队。袭击慈东小灵峰宋庆云部队的后方机关,缴获其修械所的全部物资。11月间,中队配合三北自卫总队,在施公山拦击伪军宋庆云部。杜生甫在战斗中指挥沉着灵活,充分展露他的军事才干。1944年4月,抗日民主政权——慈镇县办事处成立,龙山自卫大队改称为慈镇县大队,对外代号“顽强大队”。所属两个中队,称“顽强一中”“顽强二中”。杜生甫所在的“顽强一中”,后被编入第三支队第二大队第六中队。

龙山自卫队从建立到编入主力,在短短的两年半时间中奋击敌伪顽军,保卫了慈镇地区党政机关和群众利益,对慈镇县抗日革命工作的开展起了积极作用。

庄桥革命历史纪念馆

新四军浙东游击纵队北撤至苏北,被编为新四军第一纵队第三旅。蒋介撕毁“双十协定”,点燃内战的火种。杜生甫鞍马驰骋,南征北战,并晋升为华东野战军一纵三旅九团独立营副教导员。

在这段时间中,其家庭境况愈加困苦。父母、弟妹、妻女在政治上遭迫害,生活上受饥寒。而他在家信中总是婉言开导,慰藉家人。在给胞弟屠祖延的信中写道:“接到你和父亲的信,知道了家中情形。确实我所做的事体,害了全家。但这并不是我的不好,我不但想把我的家弄好,而且想把更多入的家弄好,使大家都不吃苦。一个为大众谋利益的人,往往自己反会吃苦的,我想去年在长江以南像我家一样受苦的很多的。我一面虽害了家里,对不起家里,一面觉得是光荣的。因为我是为大众做事情,我家为大众而损失,我父亲等为大众而吃苦是光荣的。现在虽然被一部分坏人看不起,但有良心的人是不会的……人民总有一天翻头的日子,坏人一定要倒台,所以我家几年的遭累是有价值的。”

1948年初,杜生甫在豫东战役中英勇牺牲。