【金检人物】傅慧莉:用心用情绘正义 实干进取写人生

1985年出生的傅慧莉生肖属牛,是武义县检察院检委会委员、第六检察部主任,同时也是机关支部书记。从检13载,她用实际行动践行“三牛精神”,先后在反贪污贿赂局、办公室、控申科、案管办、公诉科、未检办等部门工作,荣获金华市案管业务标兵、“武川先锋”先进个人、武义县平安综治信访维稳先进个人、优秀公务员等荣誉称号,荣立个人三等功一次。

高站位勇担当:做公平正义的守护者

2017年6月,因内设机构改革,傅慧莉从案管办换岗到公诉科,负责未成年人检察工作。那时她刚刚怀上二胎,面对的是新岗位挑战和妊娠反应“双重压力”。在这期间,她办理了金某某等8人非法出售增值税专用发票案,由于犯罪嫌疑人均长期从事非法出售增值税专用发票,反侦查意识强,公安机关调取的证据有限,而买方一直不认罪。案件已经过一次退查,公安机关表示很多证据已无法获取,而彼时离她的预产期仅剩一个月。再次退查已不可能,只有从现有的证据材料中抽丝剥茧,寻找突破,她挺着孕肚穿梭于看守所讯问室,十多天后,终于找到了相互印证的证据关键点,将这起开票金额达3.49亿元、税额达5932万元、抵扣造成国家损失大3614万元的非法买卖增值税专用发票案如期在请产假前办结。

岁如斯爱如炽:做未成年人呵护者

在未成年人检察部工作期间,傅慧莉致力于守护未成年人健康成长。2018年8月,傅慧莉办理了一起16人的未成年人恶势力团伙犯罪案件,该案系金华市政法委扫黑除恶第一批督导案件。这群失足的孩子,都是独自来武务工或来武务工人员子女,因抱着对社会的好奇、寻求刺激、需要“被认同感”“自我价值感”“挑战权威”,出来“混社会”、“闯江湖”,最终在法律面前追悔莫及。这深深触动了傅慧莉的内心,为了让更多的孩子了解法律知识,远离侵害、远离犯罪,她亲力亲为,先后编印了《预防校园欺凌》《预防性侵》的宣传手册,并有针对性的到民工子弟学校上法治课。同时,她不断的总结办案经验,撰写了题为《浅析性侵未成年人犯罪案件实务问题—以W县人民检察院实践为例》获2019年浙江省未成年人刑事司法优秀研究成果三等奖。

司法救助显温情:做困境群众的帮扶者

在控告申诉检察工作岗位上,她用满忱热情服务群众,用坚定信念守望正义。她接待过蛮不讲理、拍桌子、用水杯砸人的上访人,接待过扬言要背煤气瓶去公共场所爆炸的老上访户,接待过因不服刑事案件的判决而不断上访讨说法的执拗子,但是她都坚持认真倾听、换位思考,解决了部分老上访户的问题。2019年她办理的系列信访案件以“三到位一处理”解决信访老案,被省检察院评为精品案例。履职中她坚持以人民为中心的司法理念,将开展国家司法救助工作提升到改善民生、健全社会保障体系层面,积极主动依职权开展国家司法救助工作,2019年以来共办理司法救助33件,发放司法救助金40余万元,解决不少因案致贫群众的燃眉之急。

勤学习善探索:做综合业务的行家

面对每一次转岗,傅慧莉都要花费许多精力从头学习,努力把自己变成“内行”。现在她所在的第六检察部集案件管理、控告申诉、法律政策研究和检察技术等职能为一体,业务涵盖全、涉及面广。面对挑战,她不断学习探索,努力使自己变得更优秀。2020年4月初,傅慧莉在接到参加省院开展“全省检察机关轻应用设计”大赛任务时,连轻应用是什么都不知道。她没有退缩,下班后照顾完年幼的两个女儿,深夜伏在电脑前查资料、写方案,不知熬了多少个夜晚。最终,她主持设计的《公益诉讼线索智能化采集研判系统》方案,从全省八十几个项目中脱颖而出进入决赛。作为机关支部书记,傅慧莉还总是利用休息时间加班加点做党务工作,协助党组书记做好“铁肩武检”党建品牌的创建,2020年作为主讲人参加全县党建擂台赛,“铁肩武检”党建品牌最终获评“武义县十佳党建品牌”。

她秉持世上无难事,只要肯登攀的敬业进取精神,秉持锐意进取、积极向上的精神,以锲而不舍、持之以恒的毅力,踏踏实实做好每一项工作。她心怀“立足大局、服务人民”的初心使命,践行着新时代女检察官的铮铮誓言。

监制|丁成毅

审核|傅俊梅

责任编辑|刘传玺

编辑|付小晗