霍城县农业农村局结合党史学习教育推动实际工作

传乡音 话农事

霍城县农业农村局结合党史学习教育推动实际工作

霍城县农业农村局结合党史学习教育,针对该县温室种植户技术需求,把技术服务送到田间地头,把党史学习教育融入到实际工作中。

技术员正在为种植户进行技术指导。 帕提曼 摄

“这几天西红柿熟得多、销得也快,我们每天都采摘,真是忙里偷着乐。”4月8日,三宫乡下三宫村村民张成高兴地说。

记者在张成的蔬菜大棚里看见,大棚内绿意盎然,近一人高的西红柿枝杈上缀满果实,成熟的西红柿宛如火红的小灯笼点缀在绿叶间,煞是喜人。工人们忙着采摘、分拣、装箱,一派繁忙景象。县农业农村局的技术员在查看大棚蔬菜长势后,向张成交代注意事项。

今年44岁的张成,以前在外务工。2016年起种植蔬菜大棚,由于缺乏种植经验,前几年经济效益不明显。通过县农业农村局技术员的指导,他种植番茄的技术渐长,产量年年提升,大棚效益也越来越明显。

“种植大棚全程有技术员跟踪服务,收获后就有批发商来订购,东西不愁卖,收入又稳定,还能兼顾家庭,确实好。”张成笑着说,他种植了5座西红柿大棚,从3月1日开始采摘,目前共采摘3吨多,收入万余元。后期管理好,卖到5月不成问题。

据了解,霍城县农业农村局在深入推进党史学习教育中,既讲理论,又做示范,用通俗易懂的语言把党史和乡村振兴战略等理论讲清楚。同时,利用各类扶持项目,整合多方资源,提升产业规模,拓宽增收渠道,切切实实地帮助群众增收致富。

县农业农村局种植业科负责人马得林说,针对现有蔬菜大棚,农业农村局正在积极从政策、项目等方面,进行引导与扶持改造。同时,在生产季,包括深冬季节,积极邀请州直县市技术员、专家、“田秀才”“土专家”深入田间地头,走进蔬菜大棚开展技术服务答疑解惑。

村民姚万东种植大棚蔬菜30余年,现有蔬菜大棚150余座。因为技术经验丰富,姚万东也申请加入了技术员行列。最近,他不光忙着自家大棚蔬菜的管理,还毫无保留地为周边种植户提供技术帮助。

据了解,自党史学习教育开展以来,霍城县将党史学习教育从“会场”向“现场”延伸,让党史学习教育既生动又实用,把党的历史和奋斗精神融入农业生产生活实际中,针对群众在生产中遇到的困难进行答疑解惑,多点发力,持续巩固拓展党史学习教育成果。

【来源:伊犁哈萨克州政府】

版权归原作者所有,向原创致敬