国网正阳县供电公司:现场师带徒 春检大练兵

映象网讯(记者 黄向阳 见习记者 宋莹莹 通讯员 李宏宇 陈建政)“变压器渗油一般是由于密封胶垫年久老化所致,会造成油面下降,绝缘性降低,可靠性变差,更换新的密封垫后故障就可排除……”4月11日,在国网正阳县供电公司35千伏赵庄变电站内,该公司运维检修部的资深“师傅”正在向青年“学徒”进行技术分析、问题解答、实践操作等指导。这是该公司以春检为契机深入开展“现场师带徒”活动,促进青工快速成长成才的一个缩影。

为使新员工掌握本岗位所需要的专业技能,切实了解设备的理论基础和实际操作后能够将两者有效结合。今年以来,国网正阳县供电公司秉承“缺什么补什么”的原则,利用“春检”现场这个生动的“大课堂”深入开展“师带徒”、“一帮一”等活动,在教与学、提与问、演与练的互动中,提升了班组安全管理水平,实现了岗位练精兵和春检推进双赢的局面。为确保此项工作落实班组、实现到个人,切实体现师带徒工作质效,该公司以支部、党小组为单位牵头组织,全面开展现状摸底和需求调研,深入细致地制定培养计划。从营销服务、运检技术、安全管理为重点,传授学习方法,制定有针对性、阶段性的短期及长期计划,以“传、帮、带”的形式,让专业技术学习从电脑旁走向“田间地头”,从理论学习迈向实际操作,从而完成理论学习和实际动手的相互印证、相互促进。同时,该公司还大力尊崇首创精神,鼓励员工立足作业现场,充分发挥老师傅经验优势与青工青春智慧,深入研究有利于安全生产的新方式、新举措,在青工中形成学技能、比技能、争创新的良好氛围,使“春检”现场真正成为教与学的大课堂。

“‘师带徒’活动很有针对性,很实用,师傅们耐心细致地讲解,将技能和经验毫无保留地教给我们,让我们受益良多,少走了很多弯路,对我们的成长成才有很大帮助。”新员工梁新雨对此项活动深有感触。

下一步,国网正阳县供电公司将持续深化师带徒,狠抓队伍建设,形成常态化工作机制,充分发挥党员在人才培养上的先锋模范作用,不断推进青年员工职业道德和职业技能培养,为实现企业长远良性发展奠定人才基础。

【来源:河南联播】

版权归原作者所有,向原创致敬