亮剑:李云龙攻打平安县旅长出现了,剿灭黑云寨为什么没出现?

在亮剑中,李云龙可以说是一个天不怕地不怕的家伙,任何人他都不放在眼里,除了他的上级三八六旅旅长,只要是听到名字或者见到旅长就立马转脸。当时李云龙不顾一切攻打平安县城旅长也是出现了,但为什么后来魏和尚被杀,李云龙剿灭黑云寨的时候旅长却再也没有现身呢?

《亮剑》中三八六旅的旅长大家都知道就是我们的陈赓大将,可以说是李云龙的克星,李云龙这样谁也不敢惹的人只要见到他就立马变脸,不敢轻易得罪他,也不敢对旅长发火。基本上李云龙虽然立下过很多功劳,但也惹下很多祸,而这些几乎都被旅长担下来了,不然依照李云龙惹的祸早就不知道死了多少次,就连老战友孔捷都说过:你李云龙是不怕,被旅长宝贝惯了,战场抗命多大的罪过,放在孔捷身上不知道被枪毙多少回。

刚开始李云龙因为战场抗命被分配到后方被服厂当厂长,后来被重新起用的时候李云龙非常恼火,硬是不愿意去独立团任职,后来旅长直接破门而入大叫“李云龙”,顿时还在发火的李云龙一百八十度大转弯笑脸相迎,一点都不敢说什么,乖乖地去独立团任职。

李云龙到独立团担任团长后就依照丁伟给的情报组建自己的骑兵营,没想到第二天就被旅长敲诈只能组建骑兵连。李家坡之战时因为独立团没有抢下主攻任务李云龙对政委赵刚和副团长、老战友孔捷破口大骂,直接将这两个人骂的狗血淋头,没想到还没骂完旅长一个电话过来李云龙立马变了脸,直接笑脸迎合最后恨不得直接下跪来谢旅长。

因为山本特工队突袭导致独立团损失惨重,政委赵刚受伤,赵家峪全体村名被杀,李云龙知道山本逃到平安县城之后直接不顾一切集结部队攻打平安县,在没有得到上级指示的情况下私自调动部队,还让丁伟、孔捷、楚云飞等各个部队全部投入战斗,最后硬是打下平安县灭了特工队,杀了山本。事后李云龙原本以为会被受到大处罚,在被旅长训斥的时候也是不敢说话,没想到最后是功过相抵,李云龙当时开心的像个孩子一样。

所以说基本上李云龙惹下的祸端基本上都是旅长替他扛着,为他说话,这才让李云龙没有被处罚的那么重,但为什么到了魏和尚被杀,李云龙剿灭黑云寨之后旅长就没有出现了呢?追梦细想之下觉得主要原因有两点:

第一,旅长当时不在三八六旅,去了别处

我们知道亮剑里面的三八六旅旅长就是陈赓大将,当时作为八路军旅长并没有在晋西北全程在场,后来被安排到去延安学习。所以追梦觉得在魏和尚被杀、剿灭黑云寨的这个时期正是他去延安学习的时期,因此李云龙闯下这么大的祸端旅长就没有出现训斥和保护他,

第二,旅长默认李云龙的所作所为

魏和尚作为李云龙的警卫员和心腹,和李云龙之间的感情并非一般人可以比较,所以当魏和尚被杀对于李云龙来说无疑是一个晴天霹雳,李云龙心中的愤怒达到顶点,当场放出狠话:“不报此仇,誓不为人!”并且直言谁来求情都没有用,哪怕是师长来,也不买账。对于老战友孔捷的劝阻也是不听,将孔捷直接下枪扣押,硬是剿灭了黑云寨,将杀死魏和尚的土匪头子杀死报仇。

而在李云龙剿灭黑云寨之后旅长没有出现,估计就是有意放纵和默认李云龙的所作所为,旅长其实和李云龙的性格非常类似,都是恩怨分明、性如烈火的人,作为旅长知道如果这件事情放在自己身上也会这么做。因此旅长没有现身就是间接的支持李云龙!