胶州垃圾分类有“利器”?赶快来看看~

在三里河街道卜落林村,有三件与垃圾分类相关的“利器”。该村依靠这三大利器,获得了“山东省级卫生村庄”“青岛市农村生活垃圾分类示范村庄”称号。

什么“利器”这么厉害?

垃圾分类“五亮”公示牌

走进卜落林村,家家户户门外都挂有垃圾分类“五亮”公示牌。上面标明了住户身份、户主姓名、居住人数和垃圾分类的考核星级、级别。这是卜落林村实行生活垃圾分类“五亮”制度的一项要求。

全村家家户户都要挂垃圾分类“五亮”公示牌,“亮身份、亮姓名、亮人数、亮考核、亮级别”。这可真是一道风景。据介绍,公示牌的“级别”有垃圾分类示范户、普通户和达标户,每户的级别根据考核星级确定。“五亮”制度督促每一名党员当先锋、走在前、带好头、作表率,做好垃圾分类的宣传员、分类员,助推村庄垃圾分类工作。

垃圾分类收集亭

在卜落林村的活动广场旁,有一个村庄垃圾分类布局图,图上将全村137户分成4个网格,由村党支部书记担任总网格员,村两委成员分别担任4个网格长。每个网格安排3~5名党员担任网格员。每个网格员负责网格内几十个家庭的垃圾分类的指导和监督工作。

网格长召集网格员集中学习垃圾分类知识,网格员再逐户进行“手指口授”指导传达,逐步培养村民养成垃圾分类投放的良好习惯,在全村范围内营造人人参与垃圾分类的良好氛围。卜落林村还将垃圾分类纳入村规民约,督导员每日对居民分类情况进行记录,每季度进行一次评比,对垃圾分类工作做得好的家庭进行物质奖励,并张榜表彰。

村庄垃圾分类布局图

记者在卜落林村看到,村头有一个大型垃圾分类公示栏,上面记载着村民分出并投放的4种生活垃圾的收运单位、时间、最终去向和责任人姓名及职责等内容。村里的垃圾桶(点)平面图、垃圾分类红黑榜、监督单位、村规民约也在其中。

在公示栏旁,有一个“卜落林垃圾分类处理中心”。这个由街道办事处财政投资建设的处理中心,主体建筑面积约100平方米,设有垃圾分类宣传间、有害垃圾归集间、可回收物归集间、其他垃圾和厨余垃圾存放间、垃圾桶清洗及污水收集池等一系列配套设施。记者看到,站内不同的归集间内,四色垃圾桶摆放整齐,地面干净整洁。

据介绍,卜落林村为每个家庭配置了一组脚踏式分类垃圾桶,每个月发放60个可降解垃圾袋。同时,在村庄主要街巷安装配置垃圾分类收集亭7个、分类垃圾桶70多个;配置电动三轮垃圾收集车2辆,配备专职垃圾收集员2名。目前,全村基本实现垃圾分类全覆盖。

除了卜落林村,

关于胶州“垃圾分类”,

还有很多亮点,比如~

试点餐前垃圾单独分类

小区推行垃圾分类“五公开”

在水岸府邸西区等小区,建立“邻里共治”手拉手共建共管模式。在部分居民庭院配备堆肥箱,由该户居民负责收集本单元各楼层居民家庭产生的餐前垃圾,经沤肥处理转化为有机肥,用于庭院、小区绿化的施肥。

水岸府邸西区餐前垃圾堆肥箱进行堆肥

同时在小区试点“五公开”制度:公开门牌号,公开党员家庭,公开街道包楼干部、楼长、物业负责人、居委会负责人等负责人信息,公开监督和投诉电话,公开每户分类达标情况。居委会将垃圾分类优秀家庭每月报送至各镇街,由各镇街统一盖章报送至市垃圾分类办,市垃圾分类办将优秀家庭成员名单整理汇总后分别发至相关单位,对垃圾分类优秀的家庭人员进行表彰奖励。

九龙街道小荒村:

实现生活垃圾“不出村”

九龙街道小荒村主动向生活垃圾分类工作“亮剑”,鼓干劲、下猛药,在村头建立一处生活垃圾资源化处理中心——生活垃圾自动分类资源化处理一体机,主要处理生活垃圾中产生的厨余垃圾如尾菜、剩饭等。村庄所产生的其他垃圾、厨余垃圾集中投放到机器里,便会自动进行粉碎、分类、综合无害化处理。最终产生有机肥、废钢铁、碎砖石、可燃物和冷凝水。其中有机肥可作为绿化用土用肥;碎砖石用于填坑垫基;废钢铁可以直接回收利用;可燃物压缩打捆封膜,可用于垃圾焚烧发电、裂变为“气、油、碳”等;冷凝水可以作为清洁用水。此机器现已用于处理周边大荒、小荒、郭家村3个村庄共1000余户居民的生活垃圾,最大日处理量为1500公斤,其资源化回收率处理达到75%以上。生活垃圾自动分类资源化处理一体机让垃圾在不出村不出镇街的前提下实现了资源循环利用,让垃圾分类一步到位,从源头上解决了垃圾的处理问题,助力村民们共同营造和谐美丽的绿色家园。

资源化处理产物自动分类

垃圾分类

从你我做起

让我们一起努力

共建美丽家园

记者:于园园

通讯员:徐雨宁

编辑:雅昕

责编:傅鸿宇