湖南省第九批援疆工作队工作综述(下)

【推动新时代党的治疆方略落地生根】

产业助发展 文化润人心

——湖南省第九批援疆工作队工作综述(下)

湖南与吐鲁番,一个在湘江之滨,一个在边陲天山,两地虽然相隔几千公里,却有着深厚的历史渊源。左公柳依然青翠,哈勒·八士将军南征的故事广为流传,八千湘女上天山的壮举引来世纪回响。

一年来,在湖南省第九批援疆工作队的高效推动下,一个个援疆项目相继落地,助力受援地经济社会发展;一名名援疆干部以师带徒,培养一支带不走的工作队;一批批文化资源精准滴灌,润泽火洲大地各族群众的心田。湘吐两地在交往交流交融中,情谊更加绵长。

产业援疆,打造发展“加速器”

3月18日,“红石榴·湘疆优品”项目“品湘疆”吐鲁番旗舰店在高昌区开业。辣椒、鱼干、臭豆腐等湖南特产一经亮相,就受到市民青睐。

市民丁爱玲说:“店里全是湖南特色小吃,购买很方便。祝愿吐鲁番和湖南人民的友谊天长地久。”

这是湖南立足产业援疆、推进疆品入湘、湘品入疆的生动实践。去年6月,围绕湖南援疆特色品牌“红石榴”创新打造的“红石榴·湘疆优品”项目启动,促成新疆湘疆优品农业科技股份有限公司等一批企业落地运营。湖南步步高超市、绿叶水果等20多家企业,将羊肉、酸奶、哈密瓜等新疆特色产品,通过智能冷链物流运至全国各地。

产业要发展,离不开园区这个载体。在湖南援疆工作队的推动下,我市充分借鉴湖南园区发展的成功经验,结合发展实际,出台了《关于进一步加快园区高质量发展的若干意见》。随着园区体制机制改革启动,湖南省每年安排3000万元设立专项资金,鼓励支持我市园区高质量发展。

大力开展招商引资,让产业发展再“提速”。我市迅速成立了招商引资专班,围绕农业、旅游、热经济等优势产业及其上下游产业链,储备了20多个招商引资项目。去年9月,在湖南长沙举办了“文化润疆·富民兴疆——湖南行”吐鲁番市重大招商项目推介暨湖南援疆“红石榴”品牌推广活动,现场签约23个项目,签约总金额130余亿元,为吐鲁番产业发展注入了强劲动力。同时,在安排实施的援疆项目中侧重产业援疆,安排产业援疆项目12个,投入资金4320万元,为促进我市产业升级发挥了积极作用。

组团援疆,留下带不走的队伍

3月24日凌晨3时,吐鲁番市人民医院卒中中心,来自湖南援疆工作队医疗队神经内科的余翔医生带领本地医生,经过两个多小时的手术,给一名患者成功实施了椎动脉支架植入手术。这是湖南发挥“组团式”医疗援疆优势取得的又一成果。

自去年3月第九批援疆工作队医疗队进疆以来,不仅把先进的技术和经验输送到我市医疗领域,实现从“输血”到“造血”的转变,还为本地培养了一支带不走的队伍。

“组团式”医疗援疆,撑起健康保护伞。去年,湖南省共选派29名医生,开展新一轮对口援疆工作,充分利用6家省部属医院资源,采取“院包科”的方式,加强吐鲁番市人民医院5个科室建设。该院临床科室由12个增加到26个,打造了胸痛、卒中、创伤、危重新生儿救治、危重孕产妇、呼吸与危重症6个中心,建立了急诊急救、微创介入、整合医学3大平台,极大提升了专业水平。同时,实施人才引培“1236”工程,完善市人民医院人才结构,形成合理梯队。

“组团式”教育援疆,提高办学育人水平。在吐鲁番市实验中学开设了“红石榴”湖南援疆班,招收新生200名;“红石榴”“1+1”·湘吐同心工作室已增加至3个。支持援疆教师开展“三结对”,即结对带徒、结对认亲、结对帮扶,援疆教师累计结对带徒300余对、结对认亲230余户。开办“红石榴”湖南援疆教师在线讲坛两期。一项项精准的教育帮扶措施,正逐步提升吐鲁番学校的管理水平和教育教学质量,为吐鲁番培养、储备了一批扎根本地的优秀教师和管理者,不断激发吐鲁番教育发展的内生动力和活力。

文化援疆,打响援疆“融合牌”

3月24日,在托克逊县融媒中心,工人正在进行室内装修。该中心由湖南省援建,建成后将进一步巩固吐鲁番宣传思想文化阵地,壮大主流思想舆论,更好地引导群众、服务群众。

去年以来,援疆工作队结合吐鲁番市宣传文化系统发展现状,积极争取湖南省大力支持,实施文化系统援助项目7个,累计投入资金533万元。其中,直接资金支持253万元,可量化项目支持280万元,文化润疆工程深入推进。

争取国家广电总局和湖南省广电局、湖南广播电视台优质电视节目内容和设备器材,捐赠给吐鲁番文化宣传单位;促成湖南省图书馆协会与吐鲁番图书馆达成馆际联盟合作;推动民族团结一家亲文化长廊建设……一大批优质文化资源共建、共享、共用,提升了吐鲁番公共文化服务水平,让广大群众在家门口就能享受优质文化资源。

为了促进两地文化旅游合作交流,湘吐两地已连续7年举办“湖南人游吐鲁番”活动。去年9月,湘吐两地联合举办2020年湘吐文化旅游云上推介会,两地40余家旅行社达成互送客源协议,促进吐鲁番文旅产业复苏。

“今年是‘十四五’开局之年,第九批援疆工作队将紧紧围绕新疆工作总目标,突出文化润疆和富民兴疆,努力在干部人才援疆、产业援疆、保障和改善民生、交往交流交融上下功夫,以优异的成绩,为谱写湖南援疆新篇章交出满意的答卷,为中国共产党成立100周年献礼。”3月28日,市委副书记、湖南省援疆前方指挥部指挥长刘中杰在湖南省第九批援疆干部人才大会上发出了新一年援疆动员令。

来源:吐鲁番融媒中心

编辑:向荣