麦积区召开疾病预防控制工作会议

4月12日,麦积区召开全区疾病预防控制工作会议。各镇卫生院(分院)院长、分管院长、各社区卫生服务机构负责人,公卫科科长,先进个人,疾控中心班子成员及科室负责人共计150余人参加会议。

会上,区疾病预防控制中心负责人回顾总结了2020年工作,安排部署了2021年全区疾病预防控制重点工作,同各医疗机构负责人签订了2021年疾控工作目标管理责任书。马跑泉中心卫生院、麦积镇卫生院街亭分院、桥南社区卫生服务中心做了交流发言,表彰奖励了全区疾病预防控制目标管理先进单位和在疾控工作中成绩突出的先进个人。

会议指出,2020年全区疾控工作成绩突出,效果明显,在区委、区政府的正确领导下,全区疾控工作者认真履职尽责、直面风险、敢于担当,通过坚持不懈的努力,全区疫情得到有效控制,疫情防控取得了重大战略成果,全区各项工作稳步开展。

会议强调,全区卫健系统要进一步统一思想认识,提高政治站位,牢牢把握住疾病预防控制工作的政治属性和业务属性。充分认识到新冠肺炎疫情防控任务依然艰巨,做好与新冠病毒长期斗争的准备。要把保障人民健康放在优先发展的战略位置,高站位、高标准、高质量推进“健康麦积”建设。要以改善软硬件设施为重点,以改革健全公共卫生服务体系和重大疫情防控救治体系为关键,统筹推进疾病预防控制工作发展,全面优化资源配置,推动卫生健康治理体系和治理能力现代化,全方位、全周期维护和保障人民健康,加快全区疾病预防控制工作有序高效发展。要慎终如始,持之以恒抓好疫情防控工作,要保持灵敏监测预警,落实“四早”要求,精准做好流调溯源,全面加强核酸检测能力建设,科学合理做好疫情防控研判,稳妥有序推进新冠疫苗接种工作。要突出重点、狠抓落实,努力推动疾控事业高速发展,强化传染病防控和免疫规划工作,紧抓疾病预防控制工作的关键环节,认真做好疾病监测,完善疾控应急队伍、积极开展应急演练,不断提升突发公共卫生事件应急能处置能力,持续抓好疾控常规性工作。积极争取各方面的支持,优化队伍结构、设置配置、基础设施,大力加强管理能力建设,加快推进疾控中心异地迁建项目,努力推动各项疾控事业高质量发展,以优异的成绩迎接建党100周年。

【来源:天水市卫健委】

版权归原作者所有,向原创致敬