我为群众办实事丨止付赃款48.3万!金湾警方一季度反诈骗成效显著!

止付赃款48.3万

金湾警方一季度反诈骗成效显著

我为群众办实事

4月8日,金湾区召开打击防范电信网络新型违法犯罪工作联席会议。据了解,今年第一季度,珠海市公安局金湾分局反诈中心共抓获嫌疑人27人、刑拘20人,破获本地电信网络诈骗案件13宗。

针对电信网络诈骗案件居高不下的形势,金湾公安分局按照省公安厅、市公安局打击治理电信网络新型违法犯罪工作的部署和要求,坚持“侦査打击、重点整治、防范治理”三管齐下,全力推进打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动,各项工作稳步推进。

今年第一季度金湾公安分局反诈中心协助市公安局反诈中心,通过各种打击手段和艰苦努力,为事主挽回经济损失48万余元。通过大数据筛查预警并上门劝阻疑似被骗事主106人,成功劝阻正在被诈骗事主4人。

相关链接

01

相似的一幕又发生了!金湾女子误信假警察竟“失联”,真警察辗转几处终于找到她!

02

电话不通,大门紧闭……女子遭遇电信诈骗坚持转账,金湾民警霸气阻止!

03

警方提醒!遭遇电信诈骗,金额不大也要报警,有机会追回钱款!

据悉,今年以来,金湾区公检法机关对侵犯公民个人信息、开贩银行卡手机卡、POS机套现、为诈骗团伙洗钱及提供线路、开发网络改号平台、制作木马程序等上下游关联犯罪实施全链条打击,形成了有力震慑。三大电信运营商封停涉案电话7176个,免费向市民发送防诈骗公益短信8次共上百万条。金湾公安分局反诈中心成功止付涉案银行账户2763个,止付赃款48.3万元。

在加大打击力度的同时,金湾公安分局反诈中心还加大宣传力度,累计组织线下反诈主题宣传活动15次,组织大型专题讲座5次,合作举办在线反诈直播2次,直播围观总人数超过10万人次,全面开展防骗知识和案例警示宣传。在全区范围内营造了浓厚的全民反诈宣传氛围,有效增强了广大群众的防范意识。

目前电信网络诈骗主要包括杀猪盘(交友)类诈骗、刷单类诈骗、贷款类诈骗、冒充客服诈骗

金湾区将坚持

以打为主、以打开路、以打促治、以打促防

迅速采取打击、治理惩戒等多种措施

坚决遏制

电信网络诈骗案件多发态势

素材来源:观海融媒

本期编辑:张智乐