我为群众办实事丨当场支付!金湾司法为工人依法讨薪!

被欠薪怎么办

金湾司法调解员帮你依法讨薪

我为群众办实事

2021年3月30日下午18时许,金湾区平沙镇某工地有工人聚众讨薪,并且用车辆把路口封堵了,金湾区司法局平沙司法所得知情况后,所长和专职人民调解员第一时间迅速到达现场。

看到调解员到来,围堵路口的工人们情绪非常激动,将调解员团团围住,要求政府出面帮助他们讨回血汗钱。并扬言“如果不能立即拿到工钱,就一直堵下去!”

调解员立即介绍人民调解的原则和基本流程,初步取得工人们的信任,然后耐心听取工人的诉求,详细了解相关情况。

调解员耐心劝解

经了解,该项目工程由珠海某建筑公司承揽,并将部分工程分包给陈某,陈某又将其中一部分转包给姚某。珠海某建筑公司称已将相应的工程进度款支付给陈某,但陈某拿到工程款后没有支付给姚某,且一直处于失联状态,导致姚某无法及时向工人支付工资。

了解案情后,调解员迅速作出判断:调解的关键在于陈某。但陈某失联无法立即开展调解,于是调解员们分组对工人进行释法劝解。首先说明没有及时足额发放工资是不当的,但这样过激的追讨方式也是不妥的,要善用法律武器维护自己的合法权益,而不是以违法手段去应对。其次,调解员向工人们郑重承诺:一定会帮助大家处理好工资问题,依法讨回足额工资!

经过调解员的耐心劝解,工人们的情绪慢慢平静下来,理性地接受调解员的意见,同意离开现场解除封堵,第二天到平沙镇调委会驻平沙派出所调解室协调处理。

工人们离开了现场,调解员的工作却没有暂停。调解员继续与珠海某建筑公司、姚某进行沟通,多方尝试联系陈某,并寻找能够确认工人工资金额的相关材料。

当场支付工人工资

3月31日一早,王某等9名工人来到调解室,但调解一开始就遇到了问题。珠海某建筑公司称已支付过进度款了,已完成合同履约行为,不需要另外支付工人工资,而且因陈某失联,无法确认工人数量及工资总金额。

工人们认为公司在有意拖延,一下子又情绪激动起来,调解气氛顿时变得紧张。调解员见状立即调整策略,改为采取“背靠背”调解法,一边引导工人和姚某仔细核对确认人数及工资金额,保存好相关证据;一边向珠海某建筑公司讲解《保障农民工工资支付条例》,阐明施工总承包单位对分包单位劳动用工和工资发放等情况负有监督责任,分包、转包单位拖欠农民工工资的,由施工总承包单位先行清偿,再依法进行追偿等规定。

经过5个小时的连续调解,31日中午13时30分许,各方终于达成一致意见,珠海某建筑公司当场支付9名工人工资共计2.84万元,一场一触即发的群体欠薪纠纷在调解员的努力下圆满解决。

我为群众办实事

这起调解案件只是金湾区司法局聚焦司法民生、扎实开展“我为群众办实事”实践活动的一个缩影。

金湾区司法局自3月22日起在公共法律服务中开展点亮“司法微光”系列行动,切实解决人民群众“急难愁盼”问题,用点滴“司法微光”汇聚“司法高光”,为群众解难事、办实事、做好事,用实际行动不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

遭遇欠薪

怎么依法维权?

别忘了你有专属律师

金湾区4镇41个村/社区

都有自己的村居律师