前期物业费如何收?广州:政府指导价2.8元不包含垃圾分类

4 月 12 日,广州市发展改革委在官网发布了关于征求《广州市发展改革委 广州市住房城乡建设局 广州市市场监管局关于进一步规范我市住宅物业服务收费管理的通知 ( 征求意见稿 ) 》(以下简称 " 意见稿 ")意见的公告。物业费 2.8 元 / 平方米 月的政府指导价保持不变,不过仅限于 5 个类别的服务。

记者了解到,2016 年广州发布了《关于规范我市住宅物业服务收费管理的通知》(穗发改规字〔2016〕4 号),该通知已于 2019 年底失效。去年 5 月,广州市发改委在官网表示,在新规定出台前,仍参照穗发改规字〔2016〕4 号执行。新的意见稿分为八条二十五则,有效期五年。5 月 11 日前,公众可以反馈意见。

反馈途径 :

一、邮寄 : 广州市越秀区府前路 1 号 9 号楼 206 室广州市发展改革委(价格管理处)。

政府指导价仍为 2.8 元 / 平方米 月,限于 5 项

意见稿指出,新建普通住宅(不含别墅,下同)前期物业服务收费实行政府指导价管理,政府指导价基准价标准为 2.8 元 / 平方米 月。未经批准,新建普通住宅前期物业服务收费标准不得超出政府指导价基准价。

时隔 5 年,该数值仍保持不变。所不同的是,2.8 元涵盖的项目仅 5 项:综合管理服务、物业共用部位和共用设施设备维护、公共秩序维护、保洁服务、绿化养护五项。其中生活垃圾服务限于清洗、消毒,不包括分类。

此前,记者从广州市物业管理行业协会获悉,该标准略低于物业公司在实际服务中产生的支出,因此限定了具体内容。若前期物业服务收费要超出 2.8 元,根据意见稿,建设单位须向政府价格主管部门提出单独核定该新建住宅前期物业服务最高收费标准的申请。记者在市发改委官网获悉,今年广州核定的黄埔区珺合府住宅前期物业服务收费政府指导价最高标准为每月每平方米 3.2 元 ( 不含水电公摊费用,下同 ) ;天河区德荟花园为 4.42 元;白云区奥园云和花园高层住宅 2.9 元、多层住宅 3 元。

每月每车位不高于 150 元的标准不变

停车费最高标准亦保持不变。意见稿指出,业主自有产权车位的物业服务收费实行政府指导价管理,根据不同地区的物业服务成本情况,按每月每车位不高于 150 元的标准,由停车场经营者与业主通过合同或其他方式约定。需要调整收费标准的,应当由业主共同决定,并由停车场经营者与业主在物业服务合同中约定。

物业不得收取装修管理服务费

在装修过程中,意见稿不再限定物业服务企业与业主约定的具体保证金金额。其指出,业主进行住宅物业装修的,物业服务人可以与业主约定装修保证金的收取和使用方式。此前,该保证金规定不得超过 2000 元;意见稿则取消了相关表述。

装修完毕后,经物业服务人检查,没有造成物业共用部位、共用设施设备损坏的,装修保证金应当自检查合格之日起 5 个工作日内全额退还给业主。物业服务人不得收取装修管理服务费。

装修造成物业共用部位、共用设施设备损坏的,业主应当及时修复,若其不能够及时修复的,可以按双方约定使用装修保证金对装修造成损坏的部位和设施设备进行修复。物业共用部位、共用设施设备修复后装修保证金有剩余的,物业服务人应当将余款在修复完成后的 5 个工作日内如数退还给业主;约定的装修保证金不足以支付修复费用的,业主应当在 5 个工作日内补齐修复费用。

与此同时,装修工人出入证押金最高限 10 元的表述亦取消。意见稿指出,物业服务人对住宅物业装修工人实行持证管理的,可以向住宅物业装修单位按制作工本标准收取出入证押金。装修完毕后,物业服务人应当如数退回出入证押金;如证件有损坏现象,物业服务人可以按制作工本标准向住宅物业装修单位收取出入证工本费。

另购门禁卡,以不盈利为原则适当收取制作工本费

随着智慧物业的发展,业主出入小区往往只需要一部手机就能搞掂。意见稿里,仍为业主保留了免费获得 4 个门禁卡的权利。其指出,对新建普通住宅依建设规划或者商品房买卖合同所配套建设的智能门禁系统,建设单位(或者物业服务人)不得在房价和物业服务费之外向业主另行收取门禁系统建设费用和日常维护费用,并应当为每户业主免费配备不少于 4 个门禁卡。业主在免费配备数量之外另行增购门禁卡的,物业服务人以不盈利为原则适当收取制作工本费。

采写:新快报记者 王彤

【来源:新快报·ZAKER广州】

版权归原作者所有,向原创致敬