临武红色记忆| 贝溪起义旧址

革命旧址——贝溪起义旧址

贝溪起义旧址位于舜峰镇贝溪村,始建于1932年。旧址呈长方形,坐北朝南,歇山顶、小青瓦、青泥砖木结构。建筑占地面积三百多平方米。正立面为柱形塔式山顶形及窗花式马头墙,二层为砖砌双线十柱式拱形门,每层九孔,上方有“临武贝溪小学”,两旁有“忠孝仁爱 信义和平”字样。为中西综合建筑造型独特、宏伟庄严,是我县解放时期革命前辈活动场所。

在贝溪起义旧址二楼,左边的陈列馆里详细记载了贝溪起义的由来,故事发生的时间、地点以及主要人物。馆内还完好保存着革命先烈们的照片,还有他们的遗存下的物件等。

贝溪起义发生在1949年初,当时,中共湘南工委指派毛允明和王荐贤一起到达临武,与原在临武活动的范卓同志结合成立了中共临武县工委。范卓为书记,毛允明为副书记,王荐贤为委员。毛允明、王荐贤同志以力仁中学教书作掩护,组织“青年自治会”,联合华中工委党领导的外围组织“华中民主青年解放先锋队”等进步青年人士,于六月二十四日在贝溪小学集结百余人,举行武装起义,成立了“临武县人民抗争游击队”。

如今,随着时光的流逝,贝溪起义旧址已经慢慢老化,里面的老照片也慢慢变得模糊。但是,革命先烈们在峥嵘岁月中的那段历史将永远成为我们的记忆,他们的革命精神也将永远镌刻在人们心中,指引着后来的人继续前行。

视频详情

请点击左下角“阅读原文”

记者:胡涛