40所学校入选首批“广东省科技创新教育实验学校”

4月10日,2021首届广东省科技创新教育论坛暨首批“广东省科技创新教育实验学校”授牌仪式在广东外语外贸大学附设番禺外国语学校阶梯教室举行。来自全省各地科技创新实验学校的近百名代表参加本次会议。

现场,广东教育学会科技教育专业委员会理事长胡继飞首先代表主办方致辞。“没有科技,就没有我们便捷的生活;没有科技,就没有我们探索的旅程。”胡继飞表示,科技是种力量,它引领着人类前行,从古老落后的时代,步入文明发达的未来。科技是种精神,它鼓舞人类探索未知,造就了人类辉煌的历史,铸造了一个个伟大的时代。

“教师要引领学生用独特的视觉探寻科学技术的闪光点,点燃孩子们发明创造的导火线。”湾区(广东)教育研究院院长陈二泉认为,教育工作者需要从小培养孩子对科学、对科技的热爱,把“工匠精神”扎扎实实落到基础教育中来。

广东外语外贸大学附设番禺外国语学校校长聂德森表示,“课堂是学生学习科学知识的主阵地,校园是放飞科技梦想的大舞台。愿我们永远不要放弃思考和实践。”

同时,活动现场还为首批“广东省科技创新教育实验学校”获奖单位颁牌。会后,与会人员就“学校科技创新教育特色打造”“学生科技赛事辅导”“大环境下科技教育的开展”“学校科技课程选择”等主题进行了交流。

据悉,为促进广东省中小学科技创新教育活动的有效开展,提高学生的创新能力和综合素质,打造学校科技创新教育特色,广东教育学会科技教育专业委员会和湾区(广东)教育研究院于2020年11月共同主办了首届“广东省科技创新教育实验学校”评审活动。全省近百所学校提交了申报材料。经过专家组评审,40所学校获首批“广东省科技创新教育实验学校”荣誉称号。

40所获首批“广东省科技创新教育实验学校”荣誉称号学校名单:

佛山市顺德区美的学校

佛山市顺德区龙江实验学校

佛山市高明区高明实验中学

广州华联外语实验学校

广州市花都翰林学校

茂名市朝阳天骄学校

广东番禺中学附属学校

广州市番禺区祈福新邨学校

中山市丽景学校

徐闻县梅溪实验学校

广东外语外贸大学附设番禺外国语学校

佛山市南海区石门小学

佛山市禅城区培立实验小学

广州市番禺区石碁镇小龙小学

韶关市浈江区赖新小学

广州市天河区华南师范大学附属天河实验学校

深圳市光明区马山头学校

韶关市和平路小学

深圳市福田区科技中学

东莞市松山湖第一小学

阳江市一问中学

肇庆市颂德学校

东莞市可园中学

东莞市石龙第三中学

深圳市坪山区外国语文源学校

东莞市茶山镇第二小学

东莞市横沥中学

韶关市浈江区执信小学

深圳市龙华区民治中学教育集团民顺小学

东莞市东莞中学松山湖学校

东莞市厚街海月学校

广州市番禺区石碁中学

江门市新会圭峰小学

广州市广大附属实验学校

广州市黄埔中大附属外国语实验中学

广州市番禺区北大新世纪正华学校

佛山市南海区加美实验学校

广州市花都区新星学校

东莞市东城星河幼儿园

佛山市京师时代教科院附属实验学校

【记者】钟哲 实习生 张贝儿

【作者】 钟哲

广东教育头条

来源:南方+ - 创造更多价值