浅谈韶关方言格局及韶关客语

韶关方言以客家方言为主这是根据流传下来的历史资料、市志县志以及有关的统计得出来的。当然,随着时代的进步,各地人群流动的速度加快,方言的占比也会随之发生变化。但从韶关10个县市区的总体情况来看,在韶关市区、乐昌市区和仁化县城确实是普遍使用粤方言(广州话),普通话在市区、县城及工矿区也普遍使用,其他县市区以客家方言为主,全韶关来看,客家方言的比重仍是最大。

韶关市方言分布地图

韶关的客方言,分布面很广;翁源、新丰、仁化、始兴、南雄五县市,为纯客方言区;曲江、乐昌、乳源三县市,客方言区占多数;浈江、武江县,客方言虽不占优势,但相当部分乡镇、尤其在城区,客方言基本可以通行。因此,客方言是韶关最主要的汉语方言。引用谭元亨和广东客属海外联谊会组编的《韶关客家》的韶关客家分布资料提到韶关客家,韶关(2003年)现有人口约315.69万,客家人占了80%以上,约有263.64万人。可知道当时韶关其他方言使用人口有52.05万。

2019年韶关客家人数统计表

2012年的《中国语言地图集(第二版)汉语方言卷》B1-17将韶关客语按语音类型区分,主要划分为两大片:一是广东客家方言粤台片龙华小片,主要分布在韶关的曲江、 武江 、浈江、乳源、新丰,人口约101.29万;二是广东客家方言粤北片,主要分布在韶关的乐昌、仁化、翁源、始兴、 南雄,人口约176.97万。

韶关市客家人口分布比例图

韶关是一个以客家人为主的地区,在韶关市及其下辖的七县市三区中,客家人占总人口的比例高达80%,整个韶关市通行客家方言的地区大约占80%以上,通行土话方言和粤方言的地区加在一起来还不到20%。韶关市区客家人占60.8%(其中曲江83.5%,浈江武江不详,保守各占当地一半);2个县级市南雄97.61% 、 乐昌70% ;1个自治县乳源80% ;4个县 新丰100% 、翁源99.55%、始兴98%、仁化98% ;照理来讲,韶关方言以客家话为主,是合乎情理的。