此人疯狂盗墓30年,坐拥6亿资产,受审时狂言:100个专家都不如我

众所周知,自古以来我国便相当流行厚葬之风,古人为了死后能享受到生前的荣华富贵,或者是福泽子孙后代,一般都会找一个风水宝地修建华丽的墓地,在下葬时还会放入各种金银珠宝作为陪葬品,在这种巨大的利益下,历朝历代不乏出现以盗墓为生的邪恶之徒,早在曹操时期,就有这种盗墓职业,世人称其为摸金校尉。

其实历朝历代的人,对这种发死人财的人是相当痛恨的,它不仅会打扰先人的安宁,也会破坏自家的风水,例如慈禧陵墓被孙殿英盗了后,溥仪大怒,并在众人面前发誓,若此仇不报,枉为爱新觉罗子孙,一向懦弱的溥仪都能爆发如此血性,可见也是怒到了极点,毕竟泥菩萨也是有三分火气的,而现在国家为此也是制定了相当严格的法律,可依旧有不法之徒铤而走险。

今天要说的这位人物,可以说是盗墓贼中的绝顶高手,他在盗墓界有两个响当当的外号,一个是盗墓界的祖师爷,一个是关外第一高手,此人疯狂从事盗墓30年,少有失手,而所盗的文物更是价值6亿,在被抓捕后受审时,他还狂言:这些考古学家都是一帮废材,论发现和挖掘古墓,100个考古学家都不如我,这个狂妄的盗墓贼是谁呢?他就是来自内蒙古宁城县的姚玉忠。

姚玉忠出身盗墓世家,因为自小的耳濡目染,他的盗墓底子可以说是很扎实,他个头不高,平时少言寡语,为人颇为谨慎,白天他会去独自踩点,晚上就带着团伙成员开始实施挖掘,只要选准了地,他是一定要挖到东西才肯罢手,随着他的名气越来越大,圈内人都相当崇拜他,他也成为了当代有名的摸金校尉。

每年的6月到10月,因为庄家茂密,盗墓贼又易于隐蔽,这就是他们密集作案的时间段,白天踩好点,夜间11点到凌晨3点作案,雨天也是这些盗墓贼喜欢的时间段,在盗墓完毕后回填,利用雨水的冲刷,消除作案现场的痕迹,他们有时作案几个小时,有时长达好几天。

姚玉忠所属的盗墓团伙用的是一种叫扎子的自制工具,这种工具比洛阳铲的性能高,扎进土里拔出来,可以观察扎尖的颜色变化,观察地下是否有墓葬,而像罗盘仪和金属探测仪、三维立体成像仪也是必备的作案工具。

俗话说得好,长走河边走,哪有不湿鞋,姚玉忠的作案行踪终究还是被民警掌握了,他的犯罪生涯也画上了句号,在被抓捕后,警方在姚玉忠的豪宅内搜出了多件珍贵的文物,而民警也在他老家院里的一处深井中发现了4串红色玛瑙珠串,专家辨认后发现是辽代的文物。

不可否认,姚玉忠在啊研究文物和挖掘陵墓方面确实是一个天才式的人物,可惜他却把自己的天赋用在了违法犯罪的歪路上,如果他走了正常途径,想必现在已经是文物界的专家了,或者鉴宝栏目上也有他的身影,但这个世界没有后悔药吃,最终姚玉忠也被判处了死刑。

姚玉忠受审时的话,毫不把专家放在眼里,说专家都是书呆子,100加起来都不如他,这句话专家听到又不知是如何感想,或许专家在技术上不如他,可却是一心为了国家,这种境界却是他没有的。