内蒙古1932年,察哈尔赤峰林西

【东蒙古】1946年初,以兴安、哲里木、昭乌达、卓索图四盟,呼伦贝尔地区、布特哈部,伊克明安、齐齐哈尔、苏鲁克3旗为管辖领域,“实行高度民族自治”,“建设自由平等的民主政治”,组建自治政府。1946年5月撤销,成立兴安省政府。

【蒙古马】蒙古马体形矮小,其貌不扬;然而,它们头大颈短,体魄强健,胸宽鬃长,皮厚毛粗,能抵御西伯利亚暴雪;能扬蹄踢碎狐狼的脑袋。经过调驯的蒙古马,在战场上不惊不诈,勇猛无比,历来是一种良好的军马。

【东蒙古】一九四六年初,东北局指示东蒙工委:“首先必须培养蒙古青年作为骨干,再通过他们去掌握军队与发动群众”。一九四五年十一月,兴安警备总队征得白城子八路军嫩江一支队的同意,选派了50名优秀蒙古族青年军队,到白城子八路军军政干部学院接受训练,为内蒙骑兵一师培养了首批青年骨干。

【牛粪】牛粪火的火力不是很冲,牧民烧饭﹑煮茶的主要燃料是牛粪,火焰恰到好处。它不仅是生产中的肥料,生活中的燃料,更是财富的象征。蒙古族老话经常说“有牛粪烧着蒙古包才不冷,有爱撑着日子才不苦”,可见牛粪在蒙古族牧民生活中作用和它的地位。

【蒙古弓】蒙古弓,冷兵器之一。蒙古最早的狩猎工具。既是防身武器,也是部落争斗使用的兵器。初弓的制作技术差,原料质量不高。《黑鞑事略》:“有顽羊角弓、角面连靶通长三尺”。蒙古汗国时期由手工工匠专门制作,制弓的工艺技术得到提高,弓统以韧性好的皮筋制成。

【察哈尔】察哈尔部是蒙古族最著名的部落之一,历史上号称蒙古中央万户。蒙文文献,“察哈尔”是古突厥语,意为“汗之宫殿的侍卫”,全称为“好陈察罕儿”,起源于成吉思汗幼子拖雷及妻唆鲁禾帖尼的属民。察哈尔在蒙古各部落中,应该说是一个十分特殊的部分。

【林西】林西县位于内蒙古自治区赤峰市北部。1907年12月27日(清光绪三十三年),热河都统廷杰奏请清廷批准,拟在巴林部西新建一县,固初定县名“巴西”,即初拟的林西县名。1908年2月25日(清光绪三十四年),清廷准奏,将原定的“巴西县”改为“林西县”,新中国建立后一直沿用此名。

【赤峰】清代,大部属昭乌达盟,部分属卓索图盟。民国前期,全境先后属于热河特别区和热河省。1983年10月10日,新建立的赤峰市设3区,管辖7旗2县,即:红山区、郊区(今松山区)、元宝山区;阿鲁科尔沁旗、巴林左旗、巴林右旗、克什克腾旗、翁牛特旗、喀喇沁旗、敖汉旗;林西县、宁城县。【内蒙古,1932年。资料:东洋文库】