保靖县吕洞山镇被列入 国家农业产业强镇创建名单

团结报讯(蔡莹英 刘若男 田 穗)近日,农业农村部、财政部公布了2021年农业产业融合发展项目创建名单,保靖县吕洞山镇被列入国家级农业产业强镇创建名单。

近年来,吕洞山镇坚持特色产业与特色小镇融合发展、新型业态与多元主体融合发展、市场导向与利益共享融合发展、平台支撑与社会服务融合发展,将保靖黄金茶产业与生态旅游业有机结合。2020年,该镇实现保靖黄金茶全产业链产值2.25亿元,旅游业附加值1.86亿元。

吕洞山镇立足区位优势和生态环境优势,积极探索乡村旅游精品路线,打通吕洞山至吉首、吕洞山至德夯文化旅游大通道,有序推进夯吉苗寨旅游开发,吕洞、夯吉、夯沙、黄金等村已纳入湘西州保护利用传统村落的第一批打造示范片区——“矮寨—十八洞—吕洞山”村寨群。

吕洞山镇黄金茶种植面积5.3万亩,可采摘面积4.25万亩,全年绿茶年产量约7.6万公斤,红茶年产量约4.4万公斤。为推动主导产业发展,吕洞山镇建设了一批专业化、规模化、优质化、标准化保靖黄金茶产业基地,通过鼓励成立黄金茶专业合作社,带动农户发展保靖黄金茶产业,形成“企业+合作社+农户+基地”的科学规模化经营模式,实现种、炒、销一条龙服务。目前,镇内有4个州级龙头企业,50家专业合作社(国家级合作社示范社1个),4个1000平方米标准化茶叶加工厂,种植大户36户,制茶能手84人,中级茶艺师和评茶员80人,从事茶叶种植、加工、销售的从业人数1.1万人。

吕洞山镇境内旅游资源丰富,苗族文化底蕴深厚,是“保靖黄金茶发源地”“苗族原生态文化保护地”“苗祖圣山祭拜地”。该镇立足丰富的旅游资源,推进一二三产业融合发展,着力推进茶旅、文旅融合发展,努力打造万亩茶谷和万亩茶岭等景观,打造了吕洞山苗族原生态文化艺术节暨苗祖圣山祭祀大典等节庆活动品牌。

来源:团结报

配图:封面湘西(摄影 wwb)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请尽快与本网联系,我们将及时更正、删除。谢谢。

邮箱:hynet0743@foxmail.com

监制/角角

责编/麻麻

编辑/王向远 李艾家

审核/尚欣 黄沙沙

更多资讯

持续关注!