【鸿雁知天下】五一假期可以出游吗?

今日热点

根据国务院办公厅通知精神,2021年劳动节放假安排如下:5月1日(星期六)至5日(星期三)放假调休,共5天。4月25日(星期日)、5月8日(星期六)上班。

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友介绍,五一长假即将到来,大家都应该出去走一走,看一看,享受春天的美丽。但同时一定要时刻牢记,疫情防控还是不能放松。特别是在假日期间,不要组织、参与大规模聚会、聚餐等聚集性活动。在旅行途中的话,还是要常记常态化防控个人措施的落实,戴口罩,保持社交距离,勤洗手、常通风,这些措施一定要坚持。只要我们每个人都能做到常态化防控措施,既能够防止新冠疫情发生的可能,同时又能享受美好的春天的时光。

本地新闻

4月12日上午,市委书记常志刚、市人大常委会主任周玉林、市政协主席狄瑞珍、巴彦淖尔军分区司令员韩红卫、市委副书记、政法委书记李中增等,来到位于临河区双河镇黄河村四组植树点,与干部职工、驻市部队官兵、少先队员一起参加义务植树,为美丽巴彦淖尔增添新绿。

4月10日,全市政法队伍教育整顿领导小组召开第二次会议。市委副书记、政法委书记、市政法队伍教育整顿领导小组常务副组长李中增主持并讲话。

4月10日,临河区社区全民健身运动会启动仪式在足球公园举行。市委常委、副市长邱永红出席启动仪式。

随着我市电子商务的快速发展,“快递进村”取得显著成效,截至目前,全市“快递进村”覆盖率已达到80%。

“十四五”期间,杭锦后旗规划新建3个万头规模化养猪场,生猪规模化养殖量达到8万头,生猪饲养量达到15万头。

为深化政法队伍教育整顿工作,提高牧民群众交通安全意识。近日,乌拉特中旗交警大队深入巴音乌兰苏木开展“双语双送”“三联三进”活动。

内蒙古新闻

4月10日,全区政法队伍教育整顿工作推进会在呼和浩特召开。中央第四督导组组长、十三届全国人大监察和司法委员会副主任委员车俊,自治区党委书记、自治区政法队伍教育整顿领导小组组长石泰峰出席会议并讲话。

4月12日,记者从内蒙古自治区民政厅了解到,民政部近日将内蒙古自治区包头市青山区、乌兰察布市集宁区确认为全国婚俗改革实验区,实验时间为期三年。

4月11日上午,2021全国马拉松锦标赛暨奥运会马拉松选拔赛在江苏徐州云龙湖畔鸣枪开跑。最终经过激烈争夺,内蒙古自治区小将史立莹达到奥运参赛成绩标准入围东京奥运会。

内蒙古气象局4月12日发布消息称,4月14~17日,受冷空气影响,我区大部将迎来一次大范围雨雪、降温、大风、沙尘天气。全区大部有雨、雨夹雪或雪,东北部局地有大到暴雪或雨夹雪;西中部地区有扬沙或浮尘,西部偏北和中部偏西北局地区有沙尘暴。

4月12日,由中国科协青少年科技中心、内蒙古科协共同主办的“爱科学 心向党——大手拉小手科普报告汇庆祝中国共产党成立100周年巡讲活动走进内蒙古自治区呼伦贝尔市。

4月10日起,锡林郭勒盟开始实施为期1个月的春季牧草返青期休牧,2.24亿亩草场进入“年假”期。

国内新闻

习近平近日对打击治理电信网络诈骗犯罪工作作出重要指示强调,要坚持以人民为中心,统筹发展和安全,强化系统观念、法治思维,注重源头治理、综合治理,坚持齐抓共管、群防群治,全面落实打防管控各项措施和金融、通信、互联网等行业监管主体责任,加强法律制度建设,加强社会宣传教育防范,推进国际执法合作,坚决遏制此类犯罪多发高发态势,为建设更高水平的平安中国、法治中国作出新的更大的贡献。

4月9日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会,分析研究当前经济运行情况,就做好下一步经济工作听取意见建议。

近日,中共中央办公厅印发《关于庆祝中国共产党成立100周年组织开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动的通知》,对庆祝中国共产党成立100周年群众性主题宣传教育活动作出安排部署。

改革开放40多年来,我国已建成世界规模最大的职业教育体系——1.13万所职业学校、3088万在校生,职业教育实现历史性跨越。

针对人民群众长期反映的药价虚高顽疾,财政部依据会计法,对财政部有关监管局检查的19家医药企业作出行政处罚。

近年来,我国高标准农田建设取得显著进展,截至去年底累计完成8亿亩建设任务,2021年建设1亿亩旱涝保收、高产稳产高标准农田。

截至目前,我国人工造林超11.8亿亩(7860多万公顷),是全世界人工造林最多的国家。

“读掌上精品 庆百年华诞——百佳数字出版精品项目献礼建党百年专栏”11日上线启动。中央重点新闻网站、重点数字阅读平台、新媒体网站等19家网络平台参与设立专栏,集中上线100个数字出版精品项目,即日起向社会免费开放100天。

4月10日,四川乐山。犍为县一中校园内,教育局局长段礼富,为高三学生表演了一段霹雳舞。他表示:跳舞不是博人眼球,想给同学们解压,服务好学生,是“教育人”的本分。

消息发布

2021年养老金上调窗口将开启。记者获悉,我国城镇退休人员养老金即将迎来“17连涨”,具体上调方案正在酝酿,有望于本月内出台。同时,城乡居民养老金待遇也有望上调,不少地方已在紧锣密鼓推进。养老保险制度改革提速推进的信号也在密集释放,养老保险全国统筹箭在弦上,个人养老金制度也在研究制定中。

截至2020年,我国退休人员养老金已经实现“16连涨”。自2018年起,连续三年保持5%左右的上涨幅度。2021年政府工作报告提出,提高退休人员基本养老金。根据近日国务院关于落实《政府工作报告》重点工作分工的意见,今年将继续提高退休人员养老金,明确由人社部、财政部牵头,4月底前出台相关政策,年内持续推进。

播音:杨虹 剪辑:王凯

编辑:王凯

摄影:朱明智

海报:张景瑞

校对:孙超

审核:廖斌

来源:巴彦淖尔政府网、巴彦淖尔新闻联播、内蒙古日报、人民日报、正北方网、新华网、澎湃新闻