安宁:从民生“数字曲线”到“微笑曲线”

新甘肃·甘肃经济日报通讯员

张小燕 杨红兰 孙志杰

城市功能日臻完善,生态环境舒适宜居,城乡面貌日新月异……初春的安宁大地鲜花怒放,暖意融融,一张张幸福的笑脸,定格成一座城市的“幸福表情”,和谐美丽的“民生画卷”如春雨般细密无声,却点滴润物,焕发出勃勃生机。

安宁区委区政府从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,从群众的操心事、烦心事、揪心事做起,用“绣花”般的精细治理措施,传递着城市的“温度”与“厚度”。

以人为本 见微知著

“除碰上不好的天气外,每天都会去小游园……”4月6日,长风小游园内热闹异常,68岁的强德宏和几个老伙计正在吼着秦腔。

走在安宁区的大街小巷,被称之为袖珍公园的小游园随处可见。

拆违建绿、拆墙透绿、见缝插绿……近年来,安宁区通过将城区主干道及人口密集区的空白地带进行绿化配置,为城市腾出了绿化空间,建成面积从几千平方米到上万平方米不等的小游园。推窗见绿、出门游园,让居民获得感满满。“虽然面积不大但非常方便,啥时去都行。”强德宏说,在身体允许的情况下,还会在健身器材上练练筋骨,这种生活很幸福。

小游园,大民生。城市的微小细胞带来观念更新和实践参与,凝聚的是整座城市内在的管理水平和文明素养。以人民为中心,聚焦人民群众需求,完善城市治理体系,提高城市治理能力,安宁区始终把以人民为中心贯彻于城市建设全过程和各方面,让城市建设成果为人民共享。

曾经脏乱差的南街小区,现如今干净、整洁,车辆的进出、停放整齐有序,绿化带草木葱郁。安宁区老旧小区改造工作带来的喜人变化,让更多居民收获了满满的幸福。

近年来,安宁区下足绣花功夫,牢固树立以人为本的城市观,切实解决群众最直接、最关心的问题,突出城市内涵,实施城建重点工程,不断提高城市供水、供气、供热及防汛能力,加快实施城中村、老旧小区改造等,努力使人民群众从“住有所居”向“住有宜居”转变。伴随着城市发展,人民群众的居住生活条件得到大幅改善。仅2020年,建成安置房2542套36.54万平方米,在建安置房8810套133.16万平方米;提升改造8个老旧小区36栋楼宇;老旧小区加装电梯30部;新增停车泊位500个;完成15个“三供一业”小区改造,“三不管”楼院物业管理实现全覆盖。

围绕打造“品质安宁”目标, 安宁区不断完善基础设施建设,优先规划路网、管网、污水处理厂、垃圾处理场等建设改造,用好“绣花功夫”,真情倾听民意、关注民生,在市容环境、市场环境、交通秩序、社区环境等市民群众反映问题集中的领域,将城市管理工作做得更细、更深。日臻完善的城市基础设施,不断增强的城市服务功能,显著提升的城市管理水平……铸就了“中国最美乡村百佳县市”。

品质之城 共享于民

“幸福感、获得感”是城市建设与精细化管理的试金石。骑行达人郭丽每周都要和队友们骑行九州台。“不仅能欣赏到美丽的自然风光,还能感受到国学文化的熏陶,很难得有这样一个好的健身场所,每次来都有不同的感受。”郭丽说,如今九州台健身步道已成为网红打卡地,每天都会迎来很多南来北往的游客。

“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”城市建设是否成功的重要标准就是群众舒不舒心、满不满意。在城市建设的过程中,安宁区既着眼整体规划,同时把眼光聚焦到城市发展的角角落落,干净的街道、整齐的绿化、有序的交通、便捷的政府服务等方方面面。

有山有水的安宁,既雄伟、又灵动。围绕城市规划、建设、管理三大环节和城市生产、生活、生态三大布局总目标,坚持科学发展、系统规划,凸显城市特色。通过对山系、水系、绿系的保护和利用,安宁区重点实施城市景观、夜景亮化、特色文化街区等项目,着力处理好城市天际线、山脊线、水岸线,在建的品质上、住的宜居上、管的精致上力求突破。

夜幕降临,伴随着闪烁的光、起舞的影,安宁繁华尽现。巨龙横卧,飞虹闪耀,大桥炫丽初上,银滩、深安一桥一景桥景相融,幻彩霓虹成为安宁视觉效果和人文景观兼备的夜景地标。“车如流水”的北滨河路,由东向西,大河之恋、丝绸之路、生命之源等一个个文化景观仿佛跳动的音符,带来心灵的触动……交通先导、城市赋能、产业创新。围绕先进制造、高新技术、总部经济、商贸物流、文化旅游的现代产业体系,一个个提升公共服务、社会治理等数字化、智能化水平的信息网络基础设施建设,让安宁区品质之城底气十足。

“不断完善的路网,让出行更便捷;农贸市场的建设,让‘菜篮子’更加新鲜丰富;棚户区改造的实施,让更多人住上了新房子、过上了好日子。”提起安宁变化,市民们娓娓道来。

尊重城市发展规律、落实黄河流域生态保护、融入国家级城市群,纵深推进“一带一路”倡议、提升城市现代化水平……围绕“精致兰州品质安宁”的发展定位,安宁区政府将以更大力度持续聚焦突出问题和明显短板,切实解决好人民群众最关心最直接最现实的问题,让善意和人文关怀传导到城市的每个神经末梢,让民生“数字曲线”演绎成群众的“微笑曲线”。

END

主办:甘肃经济网

编审:李成侠 责编:李兆洲 编辑:高含