第十三周:黄溪口镇人民武装部★★★★★

★★★★★

夯实基层打基础 真抓实干提质效

掌上怀化讯 黄溪口镇位于辰溪县东南部,距离县城70多公里,与溆浦县接壤。全镇共8个行政村,1个居委会,常住人口3万余人。近年来,黄溪口镇人民武装部紧紧围绕政治思想建设、阵地建设、队伍建设、基本制度落实、工作抓成效及经费保障六个方面,狠抓落实,积极探索,大胆创新,镇人民武装部全面建设水平不断提高,先后多次被评为“党管武装工作”“年度武装工作”“年度征兵工作”先进单位,近5年为部队输送33名优秀青年,其中大学生28名。2020年,经省、市考核评定为首批五星级基层人民武装部。

严格落实党管武装工作制度。该镇党委始终按照党管武装的要求,落实好党管武装的各项制度。一是严格落实党政议军会议制度。按照党管武装的要求,坚持做到每季度召开一次党政议军会议,遇有特殊情况随时召开,主要对镇武装工作和民兵预备役建设的有关工作进行安排部署,对工作遇到的重点难点题进行集体研究,逐一解决。二是坚持现场办公制度。镇党委政府主要领导,始终坚持落实武装工作现场办公制度,定期同武装部的同志一起了解、研究民兵工作有关情况,及时解决武装工作遇到的困难,确保武装工作的顺利进行。三是坚持领导到位制度。武装工作无小事,对武装部的主要工作、重大活动,坚持做到党政领导指导到位、检査到位、督促到位,确保武装工作落到实处。四是抓好经费保障。武装工作的经费保障是抓好武装工作的基础,镇党委对武装工作的经费都按照“优先解决、优先保障”的原则以解决。

突出“两支队伍”建设。为高标准地做好武装工作,确保武装工作有作为、有地位,镇党委把专武干部、民兵干部队伍建设作为重点工程来抓,从转业士官中择优挑选热爱武装、素质过硬的专武干部,严格落实好民兵干部的业务培训,提高民兵干部干武装工作的能力水平。同时,建立民兵干部考察制度,对于能力强、业务精、素质高的民兵干部进行大力表彰,并作为选拔村干部重点人选进行培养。注重开展民兵思想政治教育,在完成基本教育基础上,结合整组点验、参建参治等工作中进行随机教育。特别是双溪村作为全县新时代民兵思想政治教育探索规范的试点村,村民兵活动与新时代文明实践活动相结合常态化开展,取得良好社会效应,受到省市县各级领导的高度点赞。

着力巩固阵地建设基础。该镇以武装部星级达标建设考评为抓手,大力加强基础设施建设。按照上级关于基层武装部全面建设达标要求,镇党委召开专门会议,不计成本投入经费,坚决按照达标细则落实“三室一家”建设标准。同时,按年度对各类软件资料按细则标准逐项进行归类整理,并统一设计封面目录进行排版装订。该镇配强高素质的民兵队伍,全镇共编建基干民兵50人,普通民兵760人,党员、退伍军人比例、专业对口率、人装结合率、人员在位率等硬性指标均达到上级要求。

狠抓应急处突训练。该镇以提高民兵队伍战备勤务、执行非战争军事行动和防卫作战三项职责为抓手,着力培养“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的新一代民兵,以训为练、以练带训积极组织民兵参与地方经济社会建设,执行抢险救灾、疫情防控、森林灭火、水上救援等任务。同时,开展助春耕、帮生产及治安巡逻等工作,充分发挥民兵队伍在急、难、险、重任务中的突击队作用,在任务面前民兵队伍做到召之即来、来之能战、战之必胜的优良作风,为全镇的经济发展、社会大局稳定做出了重要贡献。

【来源:掌上怀化】

版权归原作者所有,向原创致敬