统一标识 沙市区垃圾运输车将纳入“云上”管理

近日,为做好创卫复审工作,提升环卫基础设施管理水平,沙市区城管执法局将推动垃圾中转站整治列入清单,积极推进;智慧环卫建设,并进一步严格垃圾运输车辆管理,统一收运车辆标识,逐步纳入;云上管理。

今后,在中心城区从事生活垃圾收运工作的车辆,将统一使用环卫标识。这些车辆以具备资质的企业为基础,统一车身颜色为橘红色,印刷黑色;沙市环卫标识,以标识的上下横线颜色(蓝、绿、银灰)区分各企业,并在车身后面板中央和侧面标示企业名称及编号,社会车辆按区域归靠有资质的企业统一编号管理。截至目前,已完成22台车辆统一喷涂,本月内将完成试点站41台车辆全部喷涂。

据悉,沙市区城管执法局将此项工作列入;智慧环卫系统建设的一部分,对各环卫企业垃圾转运车辆安全情况进行全面检查,对合格车辆录入;智慧环卫数据库,对社会无资质的垃圾运输车辆责令整改;在柳二、晴川站试点安装门禁系统,搭建清运车辆管控平台,在垃圾收运车辆上安装芯片,实行智能化管控,并对作业范围进行控制,将现有作业车辆分流,避免垃圾收运车辆在中转站周边长时间停留所造成的影响;对城区5个中转站的6个基坑维修更新,将已下陷的基坑彻底清洗、凿平,底部更换加厚铁板,增强基坑坚固性和垃圾压缩效率,减少设备损坏,提高垃圾收运车辆工作效率。

下一步,沙市区辖内从事生活垃圾收运工作的车辆将全部录入数据库,统一环卫标识,使生活垃圾转运的管理更科学、更合理,促进城市管理高质量发展。