开原市业民镇春季防火一丝一毫不放松

连日来,随着气温持续回升,空气非常干燥,大风天气频繁出现,以致火险等级连续飙高。

在开原市业民镇富强村的东部山上,近10米高的森林防火瞭望哨,为全镇人民牢牢把住防火安全关。

防火瞭望哨

守护百姓生命线

业民镇地处浅山区。为了及时发现险情,2020年,经过镇领导及林业站人员多次现场勘察,决定在业民镇富强村东山风电制高点的位置,搭建一个可以瞭望到全镇的防火瞭望哨。

业民镇林业站站长王金伟介绍,防火瞭望哨的修建在全镇的森林火灾预防工作中起到了非常重要的作用。站在防火瞭望哨上,可以在第一时间发现火情,并确定火灾发生的地点。

“这里是全镇最重要的护林防火观察点。”王金伟说,每到护林防火期,林业站就会安排专人拿望远镜站在高高的瞭望哨上,业民镇全域尽收眼底,哪里有火情、哪里在冒烟,都可以看得清清楚楚。

防火瞭望哨的启动可极大地保障春季防火安全。今年,业民镇在各村又新增派了两名护林员,由业民镇林业站统一指挥调配。防火戒严期,林业站还配备了运兵车5辆、灭火机11台、灭火弹700枚等物资,确保在春耕期间有效防火。

全镇干部职工

和村“两委”干部变身护林员

“进入春季,我们的护林员必须要做到‘见烟就查、放火就抓’,最近天气晴好,火险等级高,大家压力都很大,一定要把责任落实到位。”王金伟说,每天早上4、5点钟,他就带着护林员到各村的卡点巡视一圈。现在,各村入口、林区主要交通要道口、重要部位均有专人把守。同时,悬挂了宣传标牌、横幅以及防火警示旗,3台防火车也是分片不定时宣传、巡查,并检查护林员在岗情况。

业民镇镇长介绍,除制定了森林防火实施方案、应急预案,业民镇还按照“打早、打小、打了”的原则,成立了一支30人的扑火队伍,各村也分别建立一支不少于10人的扑火联防队。同时明确了支部书记、村主任为第一责任人。在防火期内,坚持24小时值班,做到支部书记、村主任有一名领导带班。机关干部包村、村干部包组、护林员包片包山头,防火期间吃住在村。在高火险期,林区主要交通要道口、重要部位有专人把守,墓地和其它容易发生山火的地方有专人看护,并设置禁牌、防火隔离带等。

通过定期对辖区进行森林防火检查,及时发现隐患,及时整改,全面掌握了山情、人情、林情,一旦发生山火,村级主要领导要迅速组织扑救,把损失降低到最低程度。

目前,业民全镇干部职工、村“两委”干部、护林员织起了一张森林防火安全网,切实保障人民群众的生命财产安全和森林资源安全。

【来源:铁岭市人民政府】

版权归原作者所有,向原创致敬