荆州南阳郡是汉末天下第一大郡,地盘到底有多大?横跨两省六市

南阳郡始设于秦昭襄王三十五年(公元前272年) ,西汉时辖36县,东汉时裁并杜衍、乐城、山都等县,新置南乡、成都、襄乡三县,改博山为顺阳,改舂陵为章陵,下辖37个县,分别是宛县、西鄂、博望、堵阳、雉县、叶县、犨县、鲁阳、郦国、析县、丹水、南乡、顺阳、武当、冠军、鄼县、阴县、筑阳、山都、邓县、蔡阳、章陵、襄乡、湖阳、朝阳、新野、安众、穰县、涅阳、棘阳、育阳、舞阴、比阳、平氏、复阳、随县和成都县。

东汉末年的荆州南阳郡有人口200多万,不仅是天下第一大郡,同时也是人才辈出尤其是盛产名将的一个郡,比如蜀汉的魏延、黄忠、李严、邓芝,曹魏的文聘、邓艾都是来自南阳郡,那么南阳郡地盘到底有多大呢?横跨两省六市。

宛县大概就是现在河南省南阳市宛城区,西鄂县位于现今南阳市卧龙区,博望县和堵阳县大概属于今南阳市方城县,雉县是今南阳南召县,郦国位于今南阳内乡县,析县位于今南阳西峡县,丹水县位于今南阳市淅川、西峡一带,南乡县和顺阳位于今南阳淅川县,冠军县、朝阳县、安众县、穰县位于今南阳邓州市,棘阳县、新野县位于今南阳新野县,涅阳位于今南阳镇平县,育阳大概位于南阳宛城区,平氏县、复阳县位于今南阳桐柏县,湖阳县位于今南阳唐河县。

叶县位于今河南省平顶山市,犨县和鲁阳县位于今河南平顶山鲁山县,比阳县、舞阴县位于今河南驻马店市泌阳县。

武当县位于今湖北省十堰丹江口市,鄼县和阴县位于今湖北省襄阳老河口市,筑阳位于今湖北襄阳市谷城县,山都县大概位于今湖北襄阳或河南南阳邓州,蔡阳县、襄乡县、章陵县位于今湖北襄阳枣阳市,随县位于今湖北随州市。

可见东汉末年南阳郡大概包括现在的河南省南阳市大部分、平顶山市南部,驻马店市西部,湖北省随州市大部、十堰市东部、襄阳市北部等地区,相当于是横跨两省六市,其中大部分都属于今河南南阳市。

不过这里有两个疑问:一是《后汉书》记载:“南阳郡,三十七城,辖宛、新野、成都等”,南阳郡成都县不知位于现今的哪个地方;二是东汉早期曾将今司隶州河内郡的山阳县(今陕西山阳)也划归南阳郡管辖,但东汉末年南阳37县却不包括山阳,估计是后来又划了回去。

正是因为南阳郡太大,所以先后被两次拆分,一次是208年曹操设襄阳郡和南乡郡,樊城、山都县、邓县被划给襄阳郡,分南乡县、析县等南阳郡西部8县设立南乡郡;另外一次是曹丕称帝之后从南阳郡中分出新野、穰、邓、蔡阳、随、安昌、棘阳、厥西、平氏、义阳、平林、朝阳等十二县设立义阳郡。

南阳郡横跨两省六市之地还衍生了一个争论至今的问题,那就是诸葛亮的隐居之地到底是今天的河南南阳,还是湖北的襄阳?双方支持者都能引经据典,这个问题见仁见智就不多说了。