汇集七地文物精品 “河洛遗珍——洛阳都市圈文物联展”开幕

4月12日上午,“河洛遗珍——洛阳都市圈文物联展”在洛阳博物馆开幕。

洛报融媒记者在现场看到,展览精选洛阳博物馆、平顶 山博物馆、焦作市博物馆、三门峡市博物馆、三门峡市虢国博物馆、南阳市博物馆、济源市博物馆、巩义市博物馆等7个城市8家博物馆的160件(组)文物精 品,通过“地域蹁跹山水共舞”“文脉锦绣华柯星耀”“诗与远方谱绘华章”三大篇章,溯古及今,以河洛文化为纽带串联洛阳都市圈丰厚的历史遗产。

本次展览由洛阳市文物局主办,洛阳博物馆承办。主办方相关负责人介绍,展览同时对洛阳都市圈的地域与自然条件、“一核一带,三轴三圈”发展格局、“一带 两区两环多廊道”生态格局和都市圈未来发展规划进行充分展示,为进一步了解洛阳都市圈的历史文脉和发展现状搭建起重要平台。

“河洛遗珍——洛阳都市圈文物联展”展出时间将持续到7月21日,展出地点位于洛阳博物馆二楼临展厅。如果您感兴趣,可提前预约免费参观。

各个城市带来了哪些特色展品?洛报融媒记者带您先简单看一看——

●平顶山:西周应国应侯铜匜

平顶山文物展品 应国应侯铜匜

这是一件西周贵族使用的洗盥器,采集于应国墓地,具有西周器物的特点。器呈长形,口沿饰重环纹,腹饰瓦纹,其铸造工艺精湛,造型及纹饰古朴,具有很高的 历史价值和一定的艺术价值。其内底铸铭文篆书二行十二字:“应候乍匜子子孙孙其永宝用”。应国是两周时期中原地区的一个姬姓诸侯国,据史书记载,应国为周 武王之子——应叔的封地。应国墓地位于河南省平顶山市叶县一带,是专门埋葬应国贵族的公共墓地。

●焦作:汉代五层彩绘陶仓楼

游客正在观赏焦作文物展品五层彩绘陶仓楼

这座五层彩绘陶仓楼由院落、仓体、楼体组成,各部件可以拆分组合。楼层正面加开门洞、窗户,在门窗、回廊、院落及楼体上施以网状纹、几何纹等图案。焦作陶仓楼目前出土的有近200座,从二层、三层、四层、五层到七层,数量大、类型全,多数为通体彩绘,做工考究。焦作陶仓楼深刻反映了两汉时期的社会经济文化状况,为后世了解当时的生产生活情况提供了真实的实物资料。

●三门峡:仰韶文化彩陶罐

这件彩陶罐于1984年出土于三门峡卢氏县涧北遗址,主要呈现红色,罐体彩绘有几何型图案,是仰韶文化制陶业发达的证明。仰韶文化,是指黄河中游地区一种重要的新石器时代彩陶文化,其持续时间大约在公元前5000年至前3000年。因1921年首次在三门峡市渑池县仰韶村发现,故按照考古惯例,将此文化称之为仰韶文化。

●南阳:汉代卧姿红釉陶狗

这是一个看家护院的守犬形象。工匠抓住狗机警的瞬间特征,加以夸张,通过古拙的线条轮廓,丰富的面部表情,真实的动态表现,恰到好处的再现其神韵,突出体现了汉代陶塑艺术写实而不繁缛,夸张却极为传神的特点。

●济源:汉代复釉陶骑士俑

济源文物展品 复釉陶骑士俑

这件文物于2003年5月出土,釉陶质地。骑士俑头戴双角帽,头上扬,身着宽袖上衣,下身着宽腿裤,腰背箭囊,骑于马背上。马昂首竖耳,双目圆睁,张口作嘶鸣状,脖颈鬃发刻画清晰。整件文物上部施绿釉,下部施褐釉。复色釉陶是汉代低温铅釉陶中的一个特殊品种,其施釉烧制工艺是在普通单色釉陶的基础上,在一件器物上施加两种及以上釉料,以低温一次入窑烧制而成,呈现出绚丽的艺术效果,是汉代釉陶技艺的高峰。

●巩义:唐代白釉兽面贴花罐

这件白釉兽面贴花罐于1993年出土。器型为广口,边沿外卷,束颈丰肩,上腹堆塑六个兽面贴花,子母盖,盖呈碗形,白胎青釉,体现出当时高超的工艺技术水平和深厚的文化内涵。巩义窑始于汉,发展于北魏,成熟于隋,鼎盛于唐。北朝时期生产青瓷、白瓷,填补了中国陶瓷史上的空白,隋代在此基础上继续发展,唐代主要生产白瓷、绞胎瓷、黑釉、黄釉瓷等。

●洛阳:西周兽面纹方鼎

游客正在洛阳博物馆参观兽面纹方鼎(洛阳参展文物)

这是一件堪称国宝级的文物,于1977年出土于河南洛阳北窑庞家沟西周墓。其高36厘米,造型俊美,纹样庄重威严,是商周青铜礼器具有典型意义的代表作。器物为双立耳、方腹、四柱足,方腹四面均为一高突棱为鼻梁的浮雕,柱足顶端同样装饰有浮雕兽面。西周兽面纹方鼎因纹样独一无二,为洛阳独有,故又被称为“洛阳鼎”。在洛阳的大街小巷,如果您看到有兽面纹或跟鼎有关的复制器,大多原型都来源于这件兽面纹方鼎。

平顶山文物展品

平顶山文物展品

平顶山文物展品

焦作文物展品

游客正在洛阳博物馆参观展品大雁铜灯

应国垂鳞纹铜方壶(平顶山文物)

游客正在观赏洛阳三彩马

五璜组玉佩(三门峡文物展品)

(洛报融媒记者 智慧 实习生 苑曼琳 摄影 智慧 张怡熙 通讯员 胡寅/文)

【来源:洛阳市文物局】

版权归原作者所有,向原创致敬