柞水促进青少年健康成长

近日,柞水县广泛开展青春健康宣传、教育、服务等工作,不断探索思路、创新载体,有效结合“三进”活动,积极促进青少年健康成长。

青春期健康教育进家庭。以家庭教育为主线,通过入户走访和发放宣传资料的方式,对青少年的家长进行青春期健康教育知识普及,提高家长对青春期健康教育的认知水平,让家长及时了解孩子在青春期的身心变化和诸多表现,及时发现问题,有效化解青少年潜在的心理问题和价值取向困惑。

青春期健康教育进学校。依托中小学校,建立学校项目点3个、青春健康培训活动室2个,并配备多媒体教学设备。针对不同年龄段学生的不同特点和心理特征,开展《青春期第二性征、心理、生理变化》《如何预防校园暴力》《如何正确处理同性、异性关系》等健康教育,确保全县中小学生一学期不少于两个课时的课程。

青春期健康教育进社区。组织医疗卫生团队,深入各村(社区)为青少年的家长和留守儿童的监护人授课,宣传健康自我管理以及《如何预防性侵害》《如何规划人生》等知识,针对社区青少年开展“解读青春期”“远离毒品”等专题青春期讲座。

【来源:商洛市人民政府】

版权归原作者所有,向原创致敬