晋商银行4名高管或将变动,原董事长王俊飚已任长治市代市长

晋商银行(02558.HK)又迎来人事变动。

山西日报官方微信公众号4月11日发布的《中共山西省委组织部公示》,有4名拟任职干部与晋商银行有关。

具体来看,现任晋商银行副行长郝强,拟任省管企业正职;现任晋商银行首席风险官张云飞,拟任省管企业副职;现任晋商银行行长助理、晋商消费金融公司董事长赵基全,拟任省管企业副职;现任晋商银行太原晋阳支行行长郭永刚,拟任省管企业副职。公示时间为从2021年4月12日至2021年4月16日。

此外,澎湃新闻观察到,在担任晋商银行董事长不满一年半的时间,原晋商银行董事长王俊飚在今年4月已任长治市委副书记、市政府党组书记、代市长。

去年来,高管频繁变动

2020年以来,晋商银行出现频繁变动,先后出现董事长、行长、副行长辞职。2020年1月8日晚间,晋商银行公告称,阎俊生因工作调动原因,请辞该银行执行董事、董事长、发展战略委员会主任委员及委员、提名薪酬与人力资源委员会委员以及授权代表职务,即日生效。

2020年1月9日,晋商银行官网发布消息称,晋商银行干部大会2020年1月8日在山西省太原市召开。根据山西省委决定,王俊飚任晋商银行党委书记,提名为董事长人选。王俊飚调任晋商银行前为山西省国有资本投资运营有限公司党委书记、董事长。

去年11月20日,晋商银行执行董事、副行长容常青也因工作调动原因辞职;去年12月9日,晋商银行发布公告称,唐一平因工作调动原因,请辞该行执行董事、副董事长、董事会发展战略委员会委员、董事会风险管理委员会委员、董事会消费者权益保护委员会委员、行长及授权代表职务,即日起生效。

澎湃新闻观察到,山西省长治市人民政府官方网站消息显示,在今年4月2日,山西省委组织部副部长卢建明宣布省委关于长治市委、市政府主要领导调整的决定并讲话。山西省委决定:王俊飚任长治市委副书记。

2020年晋商银行净利润增长5.6%,不良率降至1.84%

3月26日,晋商银行发布的2020年报显示,截至2020年末,晋商银行的资产总额为2709.44亿元。2020年,晋商银行的营业收入为48.68亿元,同比下降4.3%;归属于母公司股东的净利润为15.67亿元,同比增长5.6%。

晋商银行2020年年报显示,2020年营业收入负增长而净利润正增长的主要原因是资产减值损失从2019年的16.66亿元下降至2020年的14.53亿元,同比下降12.8%。

资产质量方面,截至2020年末,晋商银行的不良贷款率为1.84%,同比下降0.02个百分点;拨备覆盖率为194.06%,同比下降5.86个百分点。

资本充足率方面,截至2020年末,晋商银行的资本充足率为11.72%,一级资本充足率为10.72%,核心一级资本充足率为10.72%。

晋商银行于2009年2月28日正式挂牌成立,总部设在山西太原。2019年7月18日,晋商银行在香港联合交易所上市。

值得一提的是,除了晋商银行外,山西省内其余5个城商行将合并组建山西银行。4月2日,中国银保监会关于筹建山西银行股份有限公司的批复显示,同意大同银行、长治银行、晋城银行、晋中银行、阳泉市商业银行合并重组设立山西银行,银行类别为城市商业银行,股东资格由山西银保监局按照有关法律法规审批。