重磅!佳兆业强势出手!斩获南城近32万平旧改,就在市政府旁

4月13日,城区旧改迎来“大单”,又一宗城市更新单元前期服务商招标结果出炉,这次是南城胜和社区。

据东莞市农村(社区)集体资产管理网消息,确认佳兆业城市更新集团(深圳)有限公司和广东省佳兆业勤实房地产开发有限公司(联合体)中标南城街道胜和社区A片区旧村地块城市更新项目前期服务商。

这也是佳兆业集团除了佳兆业帝景中央、万江上坝村旧改外在东莞主城区布局的第三个项目。

勤实虽然此前表现低调,但和深圳花伴里集团联合控股的东莞市勤实同盛房地产开发有限公司,曾拿下南城街道袁屋边社区蔡屋基城市更新改造项目前期服务商资格。

该项目,也是南城众多旧改项目中,为数不多的通过上报单元划定的城更项目。

连续参与夺得城区重磅旧改,说明勤实实力并不简单。

1

核心城区!南城近32万平旧改来袭

南城街道胜和社区A片区旧村地块城市更新项目位于东莞市政府旁,东至胜和路,南至鸿福路,西至莞太路,北至体育路,总面积约为318675㎡(约478亩)。

旧改范围示意图

市区居民颇为熟悉的塘贝市场、南城人民医院、东莞市南城中心幼儿园等均在改造范围内。

1公里范围内,旧改单元周边分布有玉兰大剧院、沃尔玛、家乐福、海雅百货、南城体育馆等众多生活休闲配套,且临近鸿福路、体育路两大交通干道,居民密集,商业发达,开发价值相当高。

可以说,这是继南城水涧头村、西平坡头村、东城火炼树村后又一宗关注度极高的综合性旧改。

根据公开招引方案,在签署服务协议后2个月内,中选服务商须启动拆迁意愿征询工作;完成征询工作并经村民大会表决后,须在1个月内启动拆迁补偿方案协商工作。

2

佳兆业勤实!后起之秀潜力无限

在东莞城市更新进程中,主城区旧改可谓是重中之重,因为这代表着城市核心区域的自我升级和面貌更新,是外界观察东莞发展和城市升级的重要窗口。

毋庸置疑,能拿到主城区旧改单元的都是城市发展商中的大神,佳兆业勤实能接连参与两宗南城旧改项目的前期服务中来,更是说明该公司的实力。

实际上,根据企查查信息,广东省佳兆业勤实房地产开发有限公司是佳兆业集团旗下的城市更新公司。

截至2020年底,佳兆业集团拥有城市更新项目储备占地面积超5000万平方米,年土地供应量约80-100万平方米。

城市更新业务聚焦粤港澳大湾区、战略布局全国10余个核心城市,业务涉及旧城镇、旧村庄、旧厂房以及烂尾楼改造,已成功打造深圳佳兆业中央广场、北京佳兆业广场、深圳佳兆业万豪酒店等40个城市更新项目。

虽然年轻,但背靠佳兆业集团,有丰富旧改经验及资源支撑,佳兆业勤实在莞必然大有一番作为。

南城街道袁屋边社区蔡屋基城市更新改造项目便是个很好的开始。

该更新单元位于莞太路与车站北路交汇处,东至东莞市东莞市永虹汽车贸易公司,西至袁屋边桥水道,北至天安数码城H区(在建),南至阜东路。

南城袁屋边蔡屋基旧改位置示意图

项目范围面积约212亩(14.13万㎡),改造区域范围内的土地性质均为集体土地。

03

“旧改之王”佳兆业

佳兆业,1999-2004年 以“精耕深圳”为发展战略。

来源:佳兆业官网

2005年开始,先后拓展至东莞、广州、成都、珠海、无锡、惠州、上海、长沙等9个城市。

2009年,开始全国扩张,新进驻沈阳、武汉、佛山、南充等17个城市,并于同年于香港联交所上市。

2012年开始,佳兆业发展战略逐步转变为“利润主导、兼顾规模”。

据佳兆业官网,截至目前,佳兆业有近2700万平方米土地储备,一二线城市土储面积占比近80%,对应总货值近5300亿元,其中大湾区占比近66%。

来源:佳兆业官微

其中2019年,佳兆业以旧改、招拍挂、收并购的方式共获得30个项目,新进清远、洛阳、合肥等城市,新增土储权益建筑面积逾412万平方米,平均土地成本约每平方米6609元。

04

佳兆业在东莞

2004年,佳兆业进驻东莞,先后开发过石龙中央豪门、帝景湾、企石东江豪门和南城帝景中央、凤岗水岸豪门等项目,根据佳兆业2019年财报,彼时在东莞已有11个项目。

一直到近一两年来,佳兆业在莞动作频频,存在感满满。

2019年4月23日,佳兆业商业集团获得东莞松山湖大学创新城一轻资产项目,将与东实集团合作开发打造成“餐饮+娱乐+酒店+公寓”的商业综合体。

2019年5月20日,佳兆业以10.37亿+10%自持面积(5年)拿下地块,楼面价楼面价10890元/㎡,刷新中堂楼面价纪录。

目前该地块与时代拿下的中堂2.2万平米地块联合开发,建成佳兆业时代·芳华,主力产品为建面100-143㎡3-4房,现正火热销售中。

2019年12月18日,佳兆业一口气拿下企石三个旧改项目:企石镇中心区振华中路东、西片区更新单元,以及东山村围心片区更新单元,总面积约71.7万平米。

2020年3月18日,拿下厚街7万平商住地。

2020年3月19日,以70548万元拿下麻涌地块,可售楼面价为10953元/㎡(剔除20000㎡商业配建)。

该地块虽然是南太拿下,但早在2017年,佳兆业就以7.5亿元收购了南太地产。因此,麻涌宗地依然是被佳兆业收入囊中。

据楼探不完全统计,截至目前,佳兆业在东莞已有19个项目,包括售罄的6个,在售的5个,已备案待售的1个,未有进展的3个,旧改4个(企石镇中心区振华中路东、西单元统计为1个)。

扫码添加客服拉您进群