运城的经济为什么如此落后?

运城的经济为什么如此落后?

【引子】

说运城的经济落后,可能有的人还不信,“我惶惶大运城有着五千年的文明史,文物古迹不可胜数,经济总量在山西排名第三,怎么能说运城经济落后”?

下面我们通过一组数据来说明问题。

运城北站

【运城的人均GDP在山西倒数第一】

2020年,运城在政府网站上公布的GDP总量是1643.6亿元人民币,按2019年末常住人口537万计算,人均GDP3.06万元/人。

运城GDP在山西省虽排名第三,但人均GDP排在最后一位,低于全省人均数值4.75万/人。

在政府网站上,我们可以查出,山西省GDP总量在全国排名第21位,人均GDP排名第27位,倒数第五名,运城又处在“倒数第五”中的倒数第一,这下子,我们心中有数了吧,运城的经济情况是多么的糟糕。

【运城的经济为什么这么落后】

网上图片

我们不是经济学家,我们不知其中深奥的经济规律,我们只能从数据上看出我们的差距。

曾几何时,运城的经济也曾辉煌无比、如日中天,仅排在太原之后,那为什么这几年落后了呢?

我们也只能从一个老百姓的角度来看待问题、分析问题,也许有偏差,但也有我们的根据。

看看周围曾经支撑运城经济的几个支柱企业,大概可以找出其中的一些原因。

网上图片

先说山西铝厂,中铝山西分公司是中铝公司旗下最大的氧化铝生产企业,位于山西省河津市,前身原山西铝厂是国家“六五”至“八五”期间的重点建设项目,被誉为有色行业“天字第一号工程”,1972年筹建,1983年开工建设。2002年,随着中国铝业公司重组和境外上市,原山西铝厂的主营业务重组进入上市公司,成为中铝山西分公司,非主营业务则重组为存续企业,仍沿用山西铝厂的名称。

2015年下半年以来,铝产品价格呈现持续性“断崖式”下跌,铝厂的境况一天不如一天,到后来许多的职工下岗失业,经济效益急转直下,这无疑造成了地方经济的下滑。

网上图片

第二个有影响力的企业是海鑫钢铁,山西海鑫钢铁集团有限公司曾经是山西第二大钢铁企业,也是山西省规模最大的民营企业,名列全国民营企业50强之一,它也是一家外商投资企业,而且在2003年到2004年度列入中国外商投资企业500强之第185位,在全国钢铁企业中排名第34位,可见其经济实力的雄厚,

由于国内钢铁产能过剩及经营不善等因素,海鑫集团自2014年3月起因资金链断裂而被迫停产,并于2014年11月初进入了破产重整阶段,现在好像由建龙集团接管。

海鑫集团的破产对运城的经济也影响巨大。

第三个有影响力的企业是南风化工集团股份有限公司,该公司是一个跨全国十个省(市)区、跨行业的特大型企业集团。

公司1996年4月组建,1997年在深交所发行A股,成为国有控股上市公司,公司控股股东为山西焦煤运城盐化集团有限责任公司(25.69%)。

曾经的南风化工集团,是运城市的骄傲,经济效益名列运城前茅,是许多人“挤破头颅”都想进去的好单位。

网上图片

后来遭遇了不为人知的原因,连年亏损,几经重组改制,都没有恢复元气,公司里的许多员工被迫离厂,在外面四处奔波,艰难求生。

现在的情况大概也好不到哪儿去,我想南风化工集团的黯然退场,对运城的经济也是一个重创。

网上图片

第四个影响运城经济的大概就是曾经显赫一时的五四一兵工厂了,不清楚兵工厂的经济算不算在地方,如果算在运城的生产总值内,那么随着三线兵工厂的陆续下马,也在运城的经济统计中减去了一大块,这无疑也拉低了运城的GDP总量。

现在的运城,工业上经济效益好一点的企业有大运集团、丰喜集团、中国北车集团永济电机厂等,其他的也不知道还有哪些企业有一定的知名度了,另外运城的经济增长大概要靠众多的房地产行业了,农业应该也是占到一定的比例,但毕竟占得比例太少。

【结论】

如果上面分析的没有错,那么运城市经济的下滑,就是顺理成章的事情了,如果分析的有错,希望懂经济的专家,予以指正,并为我们落后的运城出谋划策,使运城早日步入经济建设的快车道,有朝一日直逼省会,赶超无锡,乃是我们百姓最大的期盼和愿望。