北方城市的家底:青岛西安郑州一档,太原烟台超哈尔滨

税收是地方财政的主要来源,诸多税种中,又以增值税、企业税和个人所得税为主,这三个税种也被称为三大主税。

在北方的主要城市中,北京的主税收入一枝独秀,超过了排名第二到第八的城市之和。从税收方面看,天津仍稳居北方第二城的宝座。

天津之下是青岛、西安和郑州,这三座城市主税收入相当,也是北方第三城的三个主要竞争者。济南的实力略弱于上述三城,不过差距不大。

东北F4中沈阳、大连、长春比较接近,其中近些年长春发展较快,主税收入有超越大连的势头。哈尔滨已经明显掉队,其主税收入已经低于总人口只有其一半的太原,同时也被烟台、唐山、潍坊、徐州等总人口较多的地级市超越。

总体而言,除哈尔滨外,其他省会城市和计划单列市的主税收入显著高于同等规模的地级市。哈尔滨这个曾经冲上过东北第二城的工业重镇,,如今滑落到北方第17,确实令人唏嘘。同处东北的长春近年风头渐起,GDP已经超越曾经的东北一哥沈阳,不知哈尔滨何时能再现自己曾经的辉煌。

银川、兰州、西宁和呼和浩特四座省会/首府城市无数据

制表:stopand