太原市首届“未弈杯”棋王赛分组情况及小组出线形势分析

太原市首届“未弈杯”棋王赛

分组情况

及小组出线形势分析

阳春四月,在这万象更新的时节里赛事烽烟如火起。太原市首届“未弈杯”棋王赛已于今日(4月12日)在万众瞩目下隆重开赛。

纵观小组赛分组情况,各组选手特点不一,有老面孔,也有新血液。从赛前的抽签分组开始,赛事全程皆是看点,下面为您呈现各组情况及小组出线形势分析。

A组

孟祥龙、韩硕

乔建平、任欣远

本组堪称各组中的“死亡之组”,其中乔建平是山西围棋界久经沙场的老将,阳泉著名的第一高手,棋风彪悍,骁勇善战,比赛经验极其丰富,是山西棋坛的“常青树”。

孟祥龙则是自幼学棋,后来在北京道场深造多年,下起棋来天马行空,棋风飘逸,基本功也相当扎实。虽近年来将重心放在教学上,实战技巧有所生疏,但实力仍然不可小觑。

韩硕和任欣远是当打之年,两人自幼专业学棋,虽未走职业发展道路,但对弈起来也是实力强劲,俨然职业棋手的风范。韩硕的棋力量大又不失稳重,相对均衡;而任欣远则是典型的本格派棋手,扎扎实实,中规中矩,能战能守,属于功夫型棋手。

此四人分在一组,个个功力不容小窥,真是胜负难料。在如今青年才俊众多、后起之秀泛滥的棋坛,四人相遇每一局都可称得上是棋逢对手,竞争非常激烈。面对此分组,想必四人心中定都不敢有所懈怠,一番力战争夺出线资格,期待他们的精彩发挥吧!

B组

熊震宇、行泓丞

蔚昭、曾建辉

本组年龄跨度之大,当属第一。最年长的选手曾建辉今年56岁,作为山西围棋界的一名元老级棋手,仍然能在这样的赛事中勇敢拼搏,实力可见一斑。

蔚昭则是八零后的女棋手,与一般女棋手的凶猛好斗不同,蔚昭的棋踏实厚重,属于厚积薄发的均衡型棋风,除了扎实的基本功外,还有着良好的大局观。

熊震宇是九零后的青年棋手,在去年的山西路鑫杯围棋大赛中刚刚获得了第三名的好成绩,突破了大众对他以往棋力的认知,堪称是一匹黑马。小熊的棋也是充满斗志,常常陷入鱼死网破的境地,这样的风格,胜负的偶然性也会大一些,是否能继续延续黑马之路,让我们拭目以待。

行泓丞是本次选手中最小的,年龄只有11岁。虽然年纪不大,但是下棋已然非常老道。计算反应快速而精准,局部战斗力非常强。如果大局观和境界再能有所提升,势必会成为山西围棋未来的希望。

虽然本组平均实力相较A组会稍弱一丝,但是谁能冲出重围,局势也并不明朗,是身怀绝技的老将,还是稚气未脱的少年,这也将是一场刀光剑影的比拼。

C组

赵祥、柴晓玲

晋皞熙、胡涛

本组看点较多,首先是赵祥、柴晓玲夫妻组合,两人加起来的段位有11段,也是山西业余围棋界少有的围棋伉俪。两人棋风迥异,柴6段力量较大,基本功扎实;赵祥则是功夫棋,喜欢以德服人。两人这次是携手出线还是携手回家都难以预料,其实更大的可能性是出线一位,让我们拭目以待。

另外一个看点是13岁的晋皞熙,学棋进步极快,在下棋的女孩子中也是不可多得的人才。本次抱着向同样是女棋手的柴6段学习的心态参赛,目标是无论结果如何,都会向前辈学习和致敬。胜固欣然,败亦可喜!

胡涛也是出自青年宫培养的青年高手,基本功扎实,大局观良好。虽然近年来在各项大赛中没有显山露水,但是熟悉的人都知道,“涛哥”实力不俗,不可小觑。

本组平均实力与B组不相上下,棋力同样毋庸置疑,谁也没有必胜的把握!想必也会有一番精彩的对决。

D组

李炜、陈俊男

刘娅莉、马宏伟

本组竞争看似不如A组那么惨烈,但是仔细一看,也是难分难解。陈俊男是目前八零后棋手中的佼佼者,他在近年来的各类赛事中都取得过优秀的成绩,年轻气盛,棋风均衡,大局观极好,战斗力爆表,无论放在本次比赛的哪个小组中都应是小组出线的大热门。

刘娅莉6段是山西第一位女子业余6段,是九十年代山西业余围棋界的强豪,在男女混打的年代参加黄河杯获得十强实属不易,是巾帼不让须眉的典范。刘娅莉棋风刚强,力量大,性格倔强,身上永远充满着一股儿永不服输的霸气。

今年53岁的马宏伟也是成名多年老江湖,曾经两度获得山西省锦标赛的第三名。虽然已经年过半百,但是仍然精力充沛,跟年轻人赤膊上阵毫无惧色,令人敬佩。

李炜5段也是自幼师从张原生老师的弟子,对围棋拥有着狂热的激情。近年来频繁参与各类全国赛事,棋力大增,基本功扎实,也是力战型的选手。

强者对决势必将会产生一个意料之中而又不乏戏剧性的结局,本组除陈俊男之外的三人,都是在围棋界有一定领军地位的选手,难分伯仲。在势均力敌的交锋中,究竟谁能夺取本组第二个出线名额也是难以预料!