一个路口十几万车主违章被查,“印钞机路口”让谁脸红?

来源:4月13日《新华每日电讯》

作者:新华每日电讯评论员张建

近日,媒体报道称广台高速43公里处一个岔道口“累计62万车主违章,总罚款超1.2亿元”。佛山市有关部门12日回应称,从去年3月18日至今年4月1日,该处“电子警察”累计抓拍交通违法行为18.4万宗;道路标志线是验收合格后投入使用的。但网民发布的无人机航拍视频证实,该岔路口白色实线较短,容易出现视觉误差,“3分钟内有27辆车压线违章”。12日,广东省有关部门已派工作组赴现场调查。

有车友质疑:“几个人违章可能是车技问题,数万人违章,是否应该考虑道路设计问题了?”确实,如果一个路口的违章发生频率明显不合常理,职能部门显然应该反思相关设计是否科学,而不是拿“验收合格”的说辞敷衍公众。这个路口被网民调侃为“印钞机路口”“网红打卡点”,当地有关部门应感到脸红。

道路交通管理是一门科学,考验地方职能部门精细化管理水平。一段时间以来,各大论坛、社交媒体上关于“广台高速43公里处”的吐槽很多,稍加注意就不难发现问题。即便不看网络舆情,一个路口十几万车主违章,难道还不足以引起工作人员注意?说到底,还是因为管理工作不精细。

同样令人费解的是,据媒体报道,在“天量违章”现象引发热议之后,道路设计的问题还没解决,相关应用程序中却已不再显示该地点累计被罚的违章人数。

总体而言,广东省的公共治理工作口碑不错,佛山出现这样的“反面典型”让人有些意外。根据最新报道,当地将对该路段标志线集中进行优化整改,广东省有关部门也已派工作组赴现场调查。期待工作组能给公众一个交代,补回被扣掉的形象分。

当然,道路交通管理方面存在争议的不止道路标志线,一些地方的电子眼、信号灯等也饱受质疑。有关部门不妨以此为契机,广泛问计于民,找准民生堵点与痛点,对道路交通设施来一次“体检”,并检视是否存在“以罚代管”的问题。如此,切实有效地查缺补漏,才能让民众更好地享受到交通管理改革带来的便利。