阳东区:树木被砍引争议 细致调解化纠纷

“我对结果满意。”近日,经过调解,阳东区大八镇大岗塘村谢村自然村村民陈某领到了追加的4500元青苗补偿款。一起历时约10个月的纠纷圆满解决。

大八镇调解委员会结合“我为群众办实事”实践活动,在推进“拆旧复垦”的乡村振兴项目中,成功调解该镇大岗塘村谢村自然村村民陈某利益受损的诉求纠纷,受到村民和村集体双方的赞扬。

2020年6月初,谢村村民陈某向大八镇调委会反映,称4月19日谢村村集体“拆旧复垦”,未告知其本人,占用其土地1亩多并砍伐种植多年的荔枝、风景树等树木共26棵,损失赔偿未得到解决。

当年6月11日,该镇调委会干部现场了解情况并启动调解。谢村村集体表示,在项目动工之前已召开村民大会,陈某家庭由其大哥代表参会,相关信息事前通过微信群向村民公告,损毁树木按200元/棵补偿。陈某认为补偿过低,致矛盾纠纷未能调决。

镇干部一方面耐心对陈某疏导,另一方面认真查找村集体的工作瑕疵,引导村集体再次组织召开村民代表大会,进一步完善和明确措施程序,补偿办法得到大家认可。今年春节期间,镇干部又协助村集体与陈某重新核定土地面积及被损树木。

今年4月2日,镇调委会再次组织调解,双方一致达成解决问题协议,村集体另外补偿陈某青苗9棵(按500元/棵)合计4500元。至此,该宗“拆旧复垦”的群众诉求圆满解决。

【来源:阳江新闻网】

版权归原作者所有,向原创致敬