段盼平:和太原地铁一起成长!

未经授权,本文严禁公号转载,否则追究法律责任。

太原晚报有奖报料热线电话:0351——8222318

有害信息举报电话:0351——8222094

这座城市从来就不缺少朝气蓬勃,因为有这么一群“地铁人”。太原地铁2号线开通后,乘坐地铁出行成为市民最潮的生活方式,且坐过的人有同感:高舒适、低能耗。33岁的段盼平,是太原市轨道交通发展有限公司总工办主管。2018年3月,他作为公司技术骨干,扛起打造太原绿色地铁的“重担”。从“零”起步,他与太原第一条地铁线路一起迅速成长,攻克难关,成功实现创新技术成果转化,让“绿色”成为太原地铁的一个特有标签。

从高铁到地铁

段盼平是个地道的山西娃,大学毕业后的近十年,一直工作在中国高铁建设的施工一线,并逐渐成为技术骨干,先后参建了吉图珲客专、连盐铁路等重大铁路工程,成了高铁建设的行家里手。2018年,得知家乡正在修建第一条地铁线路,他心动了,迫切希望利用多年所学回馈家乡,助力太原更快更好发展。于是,他回到山西,应聘进入太原市轨道交通发展有限公司。

段盼平在上海考察绿色地铁建设工作照。(由受访者提供)

从高铁到地铁,虽同属轨道交通领域,但一字之差,建设过程也不尽相同。而且,地铁2号线是太原的第一条地铁线路,也是首次提出“绿色地铁”的建设理念,这项工作基本处于“零起步、无基础”状态。

那时,他还是个刚步入地铁领域的“门外汉”,挑战从入职后便已开始。

引进先进技术

要实现“绿色”二字绝非易事,按照公司“走出去、引进来”总体战略部署,段盼平先后奔赴上海、广州、青岛、厦门,在各城市的地铁公司里考察学习,对标一流,总结先进城市的经验。回来后,他用6个月的时间,加班加点,制定了一套为太原量身打造的《绿色地铁实施方案》。至此,太原绿色地铁建设有了“指南”。

怀揣着这套《方案》以及对太原地铁的热爱,他赴京拜访中国工程院的江亿院士。对方是国内建筑节能领域的技术专家,其科研团队拥有顶尖的创新技术成果。

江亿院士对太原地铁不甚了解,但听段盼平详细阐述了太原绿色地铁建设的思路和规划后,出于对山西的独有情怀,最终同意为太原地铁出谋划策。这意味着,江亿院士主持的研究成果,将在太原绿色地铁建设上落地实施。

站内有"春风"

在段盼平等“地铁人”的努力下,太原地铁通过与江亿院士团队合作,应用新技术,优化环控方案,在通风系统的“呼吸”下,实现了站内空气的吐故纳新,且采用自然补风,大幅度降低了通风能耗。若是盛夏时乘坐太原地铁,行走在车站大厅,可以感觉到四处涌动的阵阵微风。

而且,地铁2号线一期的体育馆、电子西街两座车站,作为节能示范站,被列入了国家“十三五”重点研发计划项目科技示范工程。段盼平说,这两座示范站,相比其他车站,预计年能耗较低20%以上,将会在我国的公共建筑节能领域发挥示范引领作用。顺利推广后,未来1号线、3号线单个车站年电耗有望降低至100万度以下。

从一纸蓝图到开通运营,太原地铁历时4年9个月建设。其间,在一张白纸上“作画”,段盼平尽力绘出了属于自己的最美色调。

太原晚报记者 李涛

打开名片关注