广水市陈巷镇兴河村擦亮乡村振兴“底色”

广水市陈巷镇兴河村立足良好的生态环境,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,着力打造有故事、有乡愁的美丽乡村。

该村借力美丽乡村建设,新修9米宽道路50多公里,新建桥梁4座,整修塘堰12口高标准硬化道路15公里,安装太阳能路灯500余盏,栽景观树6000多棵,绿化灌木26万株。已形成沿桃花湖一圈的桂花大道、紫薇大道、樱桃大道、山楂大道等花道景观;与中国农科院郑州果树研究所合作,引进国内最好的桃树品种,采用国内最先进的栽培和病虫害防治技术,大规模发展兼具休闲观光与经济价值的桃产业,新栽种桃树3000多亩。另外,还种莲藕50多亩,种油菜1000余亩,采摘园100余亩;依托湖北三丰旅游开发有限公司,以农业产业为基础,大规模发展休闲观光与有经济价值的桃产业,以文化为支撑,打造集田园观光、生态体验、寿山文化、李白文化、休闲度假等为一体的田园综合体。

据了解,兴河村已累计投资9000多万元,以生态山水田园为景观基底,全力打造以慢生活、慢休闲、慢运动为主题,集田园观光、生态体验、荆楚文化、养生养老、休闲度假、山地运动为一体的美丽乡村。

【来源:随州日报】

版权归原作者所有,向原创致敬