儋州全面深化改革开放特别报道丨只争朝夕抓项目,不负韶华不负春!

开栏的话

2018年4月13日,习近平总书记在出席庆祝海南建省办经济特区30周年大会时发表重要讲话,赋予海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设的重大使命,为海南发展指明了方向,也为儋州全面深化改革开放提供了千载难逢的发展机遇。

南海之滨,西部潮涌。3年来,儋州深入贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话精神和关于海南自贸港建设的重要指示批示精神、中央12号文件精神,按照《海南自贸港建设总体方案》部署,围绕建成海南西部中心城市目标,全面深化改革开放,全力推进“五大中心”建设,做好“四篇文章”,积极探索高水平开放促进高质量发展之路,全力投入“我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”活动当中,高质高效推进海南西部中心城市建设,坚决扛起海南自贸港建设儋州担当。随着儋州全面深化改革开放,开放自信的儋州集聚世人目光,一批批企业和项目应时落地建设,儋州产业结构持续优化、经济社会高质量发展、惠民政策红利凸显、百姓获得感幸福感持续提升……

为全面展示儋州3年来在全面深化改革开放、加快推进海南自贸港建设中大干快干实干的生动实践和显著成效,进一步激励全市上下在自贸港建设的关键之年迈出儋州新速度、争创儋州新范例、争作儋州新贡献,在新时代新起点上继续把全面深化改革推向前进。本号特推出“西海岸气象新——儋州全面深化改革开放特别报道”,敬请关注!

西海岸气象新——

儋州全面深化改革开放特别报道

三年来儋州深入贯彻落实

习近平总书记“4·13”重要讲话精神和

中央决策部署

抢抓海南自贸港建设机遇——

只争朝夕抓项目 不负韶华不负春

▲那大城区。

连日来,记者走进儋州各个项目建设现场,工程车、运料车往来穿梭,搅拌机、升降机轰鸣,塔吊长臂不停运转,到处呈现出热火朝天的繁忙景象,工地里处处涌动着项目加快建设的奋进热潮。

▲建设中的海南西部中心医院三期工程项目。

2018年4月13日,习近平总书记宣布:党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。同年11月28日,海南省17个市县同时举行海南自由贸易试验区建设项目(第一批)集中开工和签约活动。三年来,儋州与全省统一集中开工项目共十三批75个,总投资229.32亿元,目前已有19个项目竣工投入使用。

站高谋远 重大项目纷至沓来

2020年6月1日,中共中央、国务院印发《海南自由贸易港建设总体方案》。自《总体方案》发布以来,儋州深入贯彻落实中央决策部署和省委省政府工作要求,深入贯彻新发展理念,对标国际国内先进水准,打造一流营商环境,聚焦旅游业、现代服务业、高新技术产业和热带高效农业,大力打造教育、医疗、文体、消费、服务“五大中心”,推进儋州-洋浦“环新英湾”港产城一体化发展,在制度创新、招商引才、优化营商环境等方面取得较大进展,加快推动海南西部中心城市建设,实现自贸港建设的良好开局。

▲2021年3月30日,“助力自贸港 建设新儋州”2021年儋州招商推介会在那大举行。图为推介会现场。

2021年3月30日,以“助力自贸港 建设新儋州”为主题的2021年儋州招商推介会在那大举行。推介会上,儋州广发“英雄帖”,有37宗地块百余项目吸引了200多名客商前来儋州谋发展。“儋州是海南西部中心城市,自然环境、人文环境、发展前景都特别好,我们企业从安徽搬到儋州,现在又把总部移过来了,儋州的创业优惠政策和营商环境非常好。”海南鼎尚置业有限公司董事长桂金德说。

▲儋州欧亚城综合体(一期)。

据了解,2021年,儋州投资500万元以上项目共271个,总投资2912.2亿元。项目的逐步变化,源于近年来儋州有针对性地开展招商引资工作,“积极走出去,大力引进来”,一批质量优、前景好、建设快的项目在儋州生根开花,让儋州城乡面貌发生了显著变化。

精准发力 保障项目建设“高效率”

项目投资就像撰写文章,破土动工只是开篇,要行文顺利,需要政府、企业、建设等部门单位齐心协力,撸起袖子加油干。

▲工作人员在宽敞明亮的市政务服务中心为市民和投资者办理业务。

“项目招进来,也要留得住、建得快、建得好。”市委书记袁光平多次调研项目建设。为抓好项目落地工作,一直以来,儋州深化“放管服”改革,全市85.74%的行政许可和公共服务事项可实现“不见面审批”,推行“一枚印章管审批”,压缩项目评估评审时间至7个工作日以内。委托安永咨询公司对儋州营商环境进行评估,制定有针对性优化提升措施;制定实施政府投资项目EPC管理办法、工程项目联审联批、重点项目推进工作机制等新制度新办法,优化项目审批流程,缩短项目审批时间;建立“一个项目、一名领导、一个责任单位、一套工作班子、一套工作方案、一抓到底”的“六个一”项目推进服务机制,为企业和客商提供保姆式服务,全力助推项目建设跑出“加速度”。

2019年12月18日,市企业服务中心挂牌成立,该服务中心的成立是为企业(项目)在落地建设和生产经营过程中提供业务咨询、代办、全程精准化、保姆式跟踪服务,最大限度地给予儋州企业(项目)、创业者便利、快捷、高效的优质服务,确保优质企业(项目)快进、快投、快产、快出。

▲在“一件事一次办”综合窗口,工作人员正在指导市民填报材料。

“中心为投资企业提供了企业开办、立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收无偿代办等等的‘一站式’服务,全面提高企业投资项目落地建设的效率。”市企业服务中心窗口有关负责人介绍说,得益于市企业服务中心的成立,儋州真正实现为投资企业提供“一站式、贴心式、保姆式、点对点、主动式、全流程、全方位”的服务,提高投资项目审批效率,及时受理和解决企业反映的问题,让入驻项目企业有更多的获得感。

集中开工项目加快推进

项目是自贸港建设的载体,也是拉动经济社会发展的“牛鼻子”。近年来,海南坚持将项目作为推进全面深化改革开放、加快自贸港建设的重要载体和抓手。

▲那大番园棚户区城市更新改造项目。

作为2018年首批集中开工的项目——那大番园棚户区城市更新改造项目,目前,该项目正在进行装修施工和园林绿化施工,预计7月底完成交房。

走进第二批集中开工的儋州市生活垃圾焚烧发电项目,呈现在眼前的是一个干净整洁、环境优美的厂区。“活垃圾焚烧发电厂项目占地130亩,设计规模为日处理生活垃圾1500吨,分二期建设,其中一期工程总投资6.4亿元,设计规模为日处理生活垃圾1000吨,年处理生活垃圾36.5万吨,年发电量1.3亿度,年上网电量1.09亿度。”市环境卫生管理局局长陈豪说,项目的投产,解决了其他垃圾最终无害化处理的问题,从垃圾到绿色电能,实现垃圾处理减量化、资源化、无害化。

▲儋州市生活垃圾焚烧发电厂项目。

据了解,自2018年11月28日,海南统一启动海南自由贸易试验区建设项目集中开工和签约活动以来,儋州与全省统一集中开工项目共十三批75个,总投资229.32亿元,涵盖医疗教育文化、生态环保、城市更新、基础设施、消费等领域。目前,在各级各部门及施工单位的努力配合下,所有集中开工项目正有序推进,已有19个项目竣工投入使用。

如今,一波接着一波的项目建设热潮,涌动在儋州这块充满希望的土地上,正是这一批批重点项目建设的强力推动、储备潜能、集聚后劲,为儋州的加速发展按下了腾飞的“快车键”,也正是这一个个已建成或在建的基础性、战略性、民生类重点工程项目,为儋州新一轮跨越挺直了赶超的“脊梁”。