安徽文学艺术院签约作家与导师、期刊主编对接会暨“深扎”活动在桐城市举行

4月9日至12日,正值春意盎然时节,安徽文学艺术院第六届签约作家与导师、期刊主编对接会暨“深扎”创作主题实践活动在素有“文都”之称的桐城市举行,李师东等7位受聘导师与14名签约作家面对面“结对子”,省文联主席陈先发,省文联副主席、省作协主席许春樵参加。

对接会上,许春樵为中国青年出版总社副总编辑、《青年文学》杂志社社长李师东,《西部》杂志主编张映姝,《小说月报·原创版》执行主编韩新枝,《西湖》杂志主编吴玄,《花城》执行主编李倩倩,《雨花》杂志副主编育邦,《青春》杂志主编李樯颁发签约作家导师聘书。7位签约作家导师与安徽文学艺术院第六届签约作家陈东、陈巨飞、黄亚明、赵丰超、李磊、刘加勋、刘鹏艳、张静、钱红莉、纪开芹、张宇轩、黄丹丹、王光龙、孙艳萍14人举行面对面改稿会,针对签约作家新创作品逐一点评,并对他们今后创作提出较为中肯的意见。

陈先发主席自北京的会议结束后,随即赶到现场。他对参加活动的全国各刊主编及桐城市领导表达谢意,并指出,安徽文艺事业繁荣发展既有赖于上下合力,形成整体的良性氛围,也离不开各大名刊、各大优质文学平台的协力、助力。同时,他勉励参会的年轻作家进一步确立精品意识,以创作为中心任务、以作品为安身立命之本,秉持精益求精之心,反复磨砺,创作出更多能反映这个伟大时代丰富性的精品佳作。

许春樵对桐城市给予本次活动的支持表示感谢,希望签约作家认真汲取营养,及时消化导师们提出的意见,尽最大可能发掘潜在的创作个性,努力创作更多优秀作品。

签约作家导师李师东表示,安徽文学艺术院在国内较早为签约作家实行“导师制”,举办对接会,很有创意也屡见成效。他本人将认真履行导师职责,为签约作家的创作出一份力。签约作家代表陈巨飞在发言中对安徽文学艺术院搭建的创作交流平台表示感谢,并表示将努力写作、不断提升综合修养,以实际行动回报期望。

签约作家与导师、期刊主编对接会合影

与会的《清明》《安徽文学》《诗歌月刊》及《作家天地》等省内文学刊物负责人应邀介绍各自刊物情况,并对相关重点作者创作情况进行推介评述。

本次活动由安徽文学艺术院主办,桐城市委宣传部、桐城市文联协办。安徽文学艺术院院长戴瑞主持对接会,桐城市委常委、宣传部长洪长久向与会者介绍了桐城市情,桐城市政协副主席、桐城市文联主席汪艾东,桐城市文联党组书记胡启新等参加。

据了解,安徽文学艺术院第六届签约作家自2020年签约以来,创作出一大批原创小说、诗歌、散文,并在国内众多文学刊物发表,颇受业内外关注与好评。

期间,还开展了“深入生活、扎根人民”创作主题实践活动。签约作家与桐城市本地作家进行互动,先后参观走访桐城市中学、桐城文化博物馆、桐城文庙、六尺巷及孔城老街等,考察了解桐城历史文化尤其是“桐城派”的兴衰脉络,进一步积累创作素材。

参观六尺巷

参观桐城文化博物馆

参观桐城文庙

图片:桐城市文联、新华社

本文转自安徽省文联微信公众号

(扫描邮局二维码,即可订阅)